Антон Миллер
май 2016.
1085

Почему все прохожие должны оглохнуть от звона куполов храма? Почему профессиональные верующие мешают жить нормальным людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Понимаю ваше негодование, но вопрос немного спорный и вызывает массу аналогий: например, почему горожане, живущие на центральных улицах и площадях, должны глохнуть от праздничных концертов - почему профессиональные артисты мешают жить нормальным людям?)

Конечно, колокольный звон ранним утром в выходные - это неразумно и чревато повышенным антиклерикализмом на прилегающей территории. Так же, как и ночной перезвон на Пасху или Рождество. (При том, что объяснений такому действу и понимания мотивов у меня нет.) Но в остальное время это нормальные звуки городской жизни, как шум машин или общественного транспорта, шумные разговоры и крики завсегдатаев алкомаркетов, громкое пение птиц или кашель соседей по панельке.

Если раньше звон колоколов был одним из способов определения времени и призывом к началу богослужения, то теперь скорее дань традиции. Но он остаётся даже в крупных европейских городах, где число верующих навряд ли больше, чем у нас (а "профессиональных верующих" в разы меньше). В любом случае, цивилизованные люди ищут компромиссное решение: одни мои знакомые немцы начали строить дом возле церкви, и потом спохватились, что временами колокол звонит - участок продали, живут в другом месте; их соседи сначала ходили к священнику ругаться (он им сказал "извините, мы здесь раньше поселились"), а потом привыкли и будильником не пользуются.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Купола не звенят:) А колокола в церкви звонят ещё и потому (если мы не рассматриваем сейчас религиозные причины), что на это есть негласное согласие большинства граждан нашей страны. И это согласие, начавшись не в нашем веке, наблюдается уже очень продолжительное время.

И проблемы со слухом от колокольного звона бывают только у звонарей. По крайней мере, житель соседнего с церковью дома от колоколов точно не оглохнет.

12
-5

купола принимают участие в звоне как резонаторы :)

+1
Ответить
Прокомментировать

В обществе всегда кто-то кому-то мешает. Кому-то мешает звон колоколов, кому-то - звуки сигнализации автомобилей (вспомните, как это было в 90-е), кому-то мешает музыка в маршрутках, кому-то мешают торговцы в электричках, и так далее, и тому подобное. Жизнь так устроена, что тут сказать. Невозможно сделать так, чтобы тебе никто не мешал и чтобы ты никому не мешал. Можно только стараться уменьшить масштаб таких помех, для чего и существует законодательство. А требовать запрета всего того, что мешает лично тебе - это значит строить такое общество, где в один непрекрасный момент запретят тебя самого, потому что ты тоже ведь кому-то мешаешь...

0
0
Прокомментировать

Я атеист и могу сказать, что мне колокольный звон немешает. Даже в тех случаях, когда я иду вдоль церковной ограды. При этом я очень не люблю громкую музыку, например.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью