Недавно был вопрос о концовке Лобстера, а как вы поняли концовку фильма Бёрдман?

438
1
0
21 мая
16:51
май
2016

Многие зрители задавались этим вопросом после просмотра фильма, от чего сложилось несколько самых популярных мнений:

1) Риган погибает в самом начале фильма, когда прыгает с крыши. Все дальнейшее - лишь его фантазия. В сцене с женой в гримерке он лежит на столе среди цветов, что может символизировать похороны. Но так же в фильме присутствовала сцена с таксистом, требующим оплаты. Была бы такая сцена в посмертном сне?

2) Риган разбивается в конце фильма, выпрыгнув в окно. А героиня Эммы Стоун настолько близка к отцу, что видит продолжение его фантазии: Риган становится Бердменом и парит в небе/улетает вместе со стаей птиц.

3) Риган убивает себя на сцене, выстрелив в голову. Эту версию подтверждает и техническая сторона: в этом моменте была произведена первая заметная склейка. Среди показанных там кадров и море с медузами (раннее Риган говорил, что плыл в нем, желая совершить суицид). Также и сказочность произходящего. Сразу же он мирится с женой, о нем идут передачи по телевизору, его прощает дочь. 

4) Риган жив, на сцене умер Бердмен. В конце фильма Бердмен сидит в туалете больницы, униженный победой Ригана. Все это время он говорил, что Риган никто, несчастный актер, которому повезло сыграть Бердмена. Но люди восхищены постановкой (что, кстати, является контраргументом третьей версии: люди были восхищены еще после первого акта, до предполагаемой смерти Ригана), ушли насмешки и ненависть к самому себе, благодаря чему и жил Бердмен. Видя в окне стаю птиц, он чувствует уединение с раннее чуждым ему миром. 

Четвертая версия мне ближе из-за философских подтекстов вроде аналогии с Икаром.

12
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта