В каких случаях необходимо сменить антидепрессант на другой, если первый не дал эффекта спустя 2 месяца? По какой возможной причине он мог не сработать?

290
5
0
21 мая
16:44
июль
2016

Смотря какой группы антидепрессант. Антидепрессанты разных групп имеют свой срок наступления эффекта. Но в целом, обычно месяца-двух достаточно для того, что понять, работает ли антидепрессант.

Но тут стоит понимать, что если врач, будучи некомпетентным, назначил вам, к примеру, 5мг эсциталопрама, тогда как минимальная доза обычно от 10мг, и вам это эффекта не дало - это вовсе не значит, что АД не работает на вас. Нужно применять адекватные дозы. Сначала 10 или 15, если эффект будет недостаточным, попробовать довести до 20. Если эффекта нет совсем - менять. 

По какой причине мог не сработать. 

1. Дело в том, что у каждого генетически своя конфигурация или, для простоты, скажем "формочка" рецепторов. И у каждого свой тип препарата лучше подходит для этой "формочки". Поэтому один антидепрессант даже одного и того же класса может не подойти, а второй подойти. Хотя класс одинаковый! Индивидуальная конфигурация рецепторов. 

2. Другая причина может крыться в резистентности. Определения резистентности различные, но в среднем различные авторы склоняются к: нужно дать два курса АД в достаточной дозе (вплоть до максимальной нетоксичной) за достаточное время (2 месяца), и один АД при этом должен был быть мощным - ТЦА или СИОЗСН. И чтобы пациент их пил, а не пропускал приемы или самовольно игрался с дозами. Тогда депрессия признается резистентной и вступают тактики лечения уже комбинированные (с ААП и т.д.) 

Итого: менять антидепрессант. Если была куча замен и не помогло - пробивать резистентность, добавляя другие препараты (при условии, что замены были адекватные и с нормальными дозами).

Иннокентий СиндромовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
июнь
2016

Зачастую месяца достаточно для того, чтобы препарат накопился в организме в достаточном количестве и начал проявлять свое действие. Если на второй месяц вы не заметили действия АДа, необходимо идти ко врачу, объяснять ситуацию и требовать смены препарата.

Говорю по личному опыту, несколько лет жил с девушкой с тревожной депрессией. Препараты подбирали довольно долго, около года. Сначала наблюдался положительный эффект, но быстро возникло привыкание, а увеличение дозы не давало результата, следующий рецепт просто не помог. Так что подбор действенного лечения может занять какое-то время.

2
0
май
2016

На одном сайте (к сожалению, ссылки не сохранила) я прочитала статью психолога, который говорил, что антидепрессанты в одиночку, без психологической помощи проблему не решат. Судя по всему, именно это и наблюдается в Вашем случае. Антидепрессанты не устраняют депрессию, но облегчают состояние. Подозреваю, что вам стоит обратиться к психологу, а не уповать на лекарства, хотя это проще всего

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта