Чем грозит с юридической точки зрения такая объяснительная? (см обложку)

132
1
0
21 мая
16:11
июнь
2016

В соответствии с частью первой статьи 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Законодательство РФ о труде не устанавливает требования к форме и содержанию указанного объяснения. Кроме того, применение дисциплинарного взыскания, равно как и определение его вида (замечание, выговор, увольнение) лежит в исключительной компетенции работодателя и напрямую не зависит от содержания объяснения. При этом сама по себе неудовлетворенность работодателя формой и содержанием объяснения не может являться основанием для применения мер дисциплинарного взыскания.

В силу части седьмой статьи 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров; кроме того, вы можете обжаловать взыскание в суде. Также лица, упомянутые в объяснительной, могут обратиться в суд с исковыми требованиями о защите чести и достоинства, если полагают, что содержанием объяснительной им причинен моральный вред.

Артур КолесовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта