Является ли война двигателем прогресса?

338
2
0
21 мая
16:08
май
2016

В какой то мере да. Известнейший биолог-эволюционист Ричард Докинз в своей книге-бестселлере "Эгоистичный ген" пишет,что война - один из самых главных факторов эволюции человека как биологического вида.
Биологические факторы эволюции отсеивают особей популяции с определенным набором качеств.Война же отсеивает, в первую очередь, не индивидов, а культуры.Последствием каждой глобальной войны является радикальный культурный, научный,идейный поворот ( если даже не разворот).Приспособление человека к новой социальной конъюнктуре и является той элементарной единицей эволюции ( тут уже прослеживается явное сходство с эволюцией у животных).

8
0
май
2016

С одной стороны война, да и вообще милитаризация государства — одна из основных причин инфляции: огромные инвестиции в военное дело не приносят прибыли, что заставляет государство эмитировать денежную массу, а так же занимать деньги у других стран. А инфляция — это падение экономики государства, т.к нестабильная денежная ситуация  в стране закрывает вход инвестициям, предпринимательству, науке, а открывает дорогу спекуляциям, бартеру (смотреть гиперинфляцию в германии). С другой, во время войны большие деньги вкладываются и в исследования вооружения, но тут нужно понимать, что деньги эти берутся из жесткого урезания финансирования многих сфер жизни, в частности образования. А это уже не может не отразиться на нескольких следующих поколениях.

Если закрыть глаза на те ужасы, что несет война, вообразить себя циником и смотреть на войну с точки зрения развития человечества, то ничего кроме потерь увидеть все равно не удастся. Те изобретения, что возникнут за несколько лет войны не смогут покрыть тот упадок, что настанет в государствах-участниках после ее окончания. Война хороша только для тех, кто находится на другом континенте, ибо они поднимут свой экспорт, инвестируют в образование, которое и спровоцирует прогресс.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта