Моральное уродство Джоффри — последствие инцеста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Нет, однозначно нет. Моральные качества - это аспект личности. А личность - это социальная оболочка биологического индивида. В формировании личности решающее, подавляющее влияние оказывает не генетика (на которую можно было бы списать близкородственную связь родителей Джоффри), а окружение.
Именно воспитание, обучение, друзья, семья - тот микромир, в котором рос этот маленький ублюдок - сделали его тем, кем он был.

58

почему тогда Томмен тихий и спокойный? а Мирцелла? она тоже мирный ребенок. но при этом все они - дети инцеста. 

+3
Ответить

Я же как раз и пишу о том,что родство их родителей тут не при чем.


+2
Ответить

Богдан, я понимаю :) имею в виду, что его окружение тоже, скорее всего, не при чем. ведь его брат и сестра росли в том же обществе 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Разное влияние со стороны окружения. Мальчикам больше внимания, ибо растят королей, а на девочек так, лишь метод создания союза. Выгодно семье, когда девочка миролюбивая и тихая.

0
Ответить

КРИ ТИКТИК, наверное, Джоффри воспитывали иначе, т.к. он наследник престола, Серсея его готовила к этой миссии и поэтому взращивала в нем те качества, которые считала полезными. А Томмена и Мирцеллу воспитывали как, пусть и королевских, но просто детей.

+8
Ответить

А почему вы не предполагаете просто социопатию как следствие инцеста? У него, как и у социопата, вроде как не было близкой моральной связи с кем-либо и отсутствавала способность сопереживать, что выливалось в жесткость.

+6
Ответить

И все же - такая жестокость - это отклонение

0
Ответить

А почему вы не предполагаете просто социопатию как следствие инцеста?

Социопатия, или как правильно говорить - диссоциальное растройство личности не имеет никакое отношение к инцесту.) Джофри же в свою очередь простой психопат.) А мы знаем в истории совсем мало психопатов, которые были рождены инцестом.)

+2
Ответить
Прокомментировать

А мне вот кажется, что да.
Не стоит сбрасывать со счетов исторические параллели, в которые Мартин умеет и может: в королевских семьях нашего мира действительно процветал кровосмесительный брак, последствия которого отдавали многими физическими или психическими патологиями. При инцесте вероятность передачи ребенку хреновеньких генов гораздо выше: половина геномов совпадает же!
И вправду, если приглядеться, Джоффри собрал все худшие качества своих родителей: и Джейме и Серсея обладают тьмой пороков, но их персонажи многогранны — со временем у Джейме проявляются светлые стороны, а по мере развития сюжета мы замечаем, что Серсея, при всех недостатках, не лишена многих прекрасных душевных черт. А Джоффри.. это Джоффри. Сферическая дрянь в вакууме. 
Однако, как уже было замечено, Томмен и Мирцелла — милейшие детки, добрые, тихие и спокойные. По-моему, это просто подчеркивание вариативности: нет, инцестуальные дети не обязательно будут дефектными, может и повезти. А может и нет.

11
Прокомментировать

Конечно, нет. Полностью согласна с Богданом. Хочу только дополнить: вспомните Томмена и Мирцеллу, они ведь совершенно иные, хотя Джоффри их родной брат. И в обычных семьях ребенок может быть любым, все зависит, в основном, от воспитания. Как говорится, nature, а не nurture.

10
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить