Моральное уродство Джоффри — последствие инцеста?

5016
8
0
21 мая
15:51
май
2016

Нет, однозначно нет. Моральные качества - это аспект личности. А личность - это социальная оболочка биологического индивида. В формировании личности решающее, подавляющее влияние оказывает не генетика (на которую можно было бы списать близкородственную связь родителей Джоффри), а окружение.
Именно воспитание, обучение, друзья, семья - тот микромир, в котором рос этот маленький ублюдок - сделали его тем, кем он был.

57
8
май
2016

А мне вот кажется, что да.
Не стоит сбрасывать со счетов исторические параллели, в которые Мартин умеет и может: в королевских семьях нашего мира действительно процветал кровосмесительный брак, последствия которого отдавали многими физическими или психическими патологиями. При инцесте вероятность передачи ребенку хреновеньких генов гораздо выше: половина геномов совпадает же!
И вправду, если приглядеться, Джоффри собрал все худшие качества своих родителей: и Джейме и Серсея обладают тьмой пороков, но их персонажи многогранны — со временем у Джейме проявляются светлые стороны, а по мере развития сюжета мы замечаем, что Серсея, при всех недостатках, не лишена многих прекрасных душевных черт. А Джоффри.. это Джоффри. Сферическая дрянь в вакууме. 
Однако, как уже было замечено, Томмен и Мирцелла — милейшие детки, добрые, тихие и спокойные. По-моему, это просто подчеркивание вариативности: нет, инцестуальные дети не обязательно будут дефектными, может и повезти. А может и нет.

11
0
май
2016

Конечно, нет. Полностью согласна с Богданом. Хочу только дополнить: вспомните Томмена и Мирцеллу, они ведь совершенно иные, хотя Джоффри их родной брат. И в обычных семьях ребенок может быть любым, все зависит, в основном, от воспитания. Как говорится, nature, а не nurture.

10
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта