Как девушки, которые боятся вида крови, переживают менструацию?

11048
7
0
21 мая
15:47
май
2016

Каждому из нас присуща эмоция отвращения - очень полезная эмоция, которая защищает нас от контакта с потенциальными распространителями инфекции. Часто это относится к "опасным жидкостям" - продуктам выделения чужого организма. Биологическая роль этой эмоции - не допустить заражения, поэтому мы стороной обходим все, что ассоциируется у нас с инфекцией (неприятный запах, выделения, гниение/разложение). Особенность этой эмоции в том, что по отношению к своей секреции или своим "жидкостям" отвращения не возникает - мозг знает, что собственные "жидкости" для нас безвредны.

Так вот с кровью, возможно, происходит та же история. Видя чужую кровь, мы стремимся избегать ее как потенциальный источник заражения (то, что называют "страхом вида крови" по факту является стремлением избежать контакта с ней), а с собственной кровью такого эффекта нет - "она принадлежит моему организму, она для меня безопасна, нет причин бояться". Сравнить можно с любым другим объектом, вызывающим отвращение - например, потом, слюной, мочой. К чужому относимся с отвращением, брезгливо, к своему - совершенно нейтрально. Исключение составляет отношение к выделениям половых партнеров и младенцев у матерей, но это уже совсем другая история.

Прошу прощения у всех, кто поморщился, читая мой ответ :)

25
2
май
2016

Стоит начать с того, почему люди вообще боятся крови. Обычно потеря крови подсознательно ассоциируется со смертью. Конкретно у женщин этот страх может ассоциироваться с проникновением или насилием. Ну, а потеря крови во время менструации воспринимается как естественный процесс, и получается, что бояться нечего.

P.S. Это просто мои размышления :)

16
0
май
2016

Кровь ассоциируется с травмой, смертью, опасностью. Во время менструации, во-первых, не видно раны, во-вторых, это естественный процесс (и что его бояться, если со смертью это никак не связано), в-третьих, (простите за подробности) цвет этой крови намного темнее, она не хлыщет потоками (опять извините) и не похожа на кровь из вены или артерии. Поэтому вид не пугающий, а скорее не очень гигиеничный. 

С другой стороны, девочки в 10-12 лет, когда у них начинается менструация, часто пугаются (даже если заранее знают об этом процессе). На второй раз этот страх исчезает.

5
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта