У меня нет ответа на заданный вопрос — я не знаю, сколько стоит экспертиза продуктов на пригодность в пищу — но есть ответ на другой вопрос, который, как мне показалось, что-то вам откроет.
Эти сыры и яблоки давят не из-за возможной непригодности. Напротив, в их качестве и пригодности часто нет сомнений; эти продукты прошли экспертизу в странах, откуда были импортированы и где стандарты качества порой выше, чем в России, а также они были сертифицированы в самой России — ещё до того, как попали в санкционный перечень.
Их давят, чтобы импортёры их не ввозили и их производители не получали прибыль от продаж на российском рынке. Это приём международной экономической войны, а не способ борьбы за качество.
Потребители, конечно, только теряют. За одни и те же деньги в России и Европе сейчас продаётся продукция совершенно разного качества. С момента введения запрета на ввоз яблок, к примеру, в Москве трудно купить вкусные яблоки. Я только что вернулся из европейской страны и могу сказать, что таких вкусных яблок, какие есть там, в Москве сейчас не найти. Это же касается сыров.