Как беременным женщинам вырезают аппендицит?

11171
3
0
21 мая
15:06
май
2016

Ну на самом деле легко с точки зрения физической возможности это сделать. Плод располагается в матке, которая отделена от остальных органов. Делается надрез брюшной полости примерно 10 см справа над гребнем подвздошной кости (примерно), находят червеобразный отросток, "чик-чик" и все. Вуаля! Также можно делать операцию с помощью лапароскопии. 

Однако есть несколько нюансов. Во-первых срок беременности, а также как протекает сама беременность. Бывает, что женщины лежат на сохранении, проблемы с артериальным давлением, отеками, гестозом и прочем. Здесь свои сложности. Но если брать здоровую женщину со нормально протекающей беременностью, то остаются вопросы о наркозе и его влиянии на плод. Взвешиваются все риски и врач выносит свой вердикт на счет операции и возможных последствий. Все очень индивидуально и есть перечень осложнений, но в целом удалить аппендикс при протекающей беременности реально. 

Самое опасное при беременности и сопутствующем воспалении аппендикса -- перитонит. Вот здесь больше рисков для матери и плода, больше осложнений, агрессивнее лечение. 

27
3
май
2016

Разрез при аппендэктомии у беременных зависит от срока беременности. Беременная матка смещает слепую кишку и аппендикс кверху и кнаружи, и существует негласное правило: чем больше срок беременности, тем выше разрез.  В первом триместре разрез действительно в правой подвздошной области, а во втором и третьем разрез делается значительно выше. 

19
0
июль
2016

Во-первых, матка – это надёжный мышечный орган, отграничивающий плод от окружающей среды. Если пациент с предварительным диагнозом "острый аппендицит" поступает в стационар, где есть лапароскопическая стойка, то в доминирующем большинстве случаев, аппендэктомия производится лапароскопически (через проколы в брюшной стенке). Обычно устанавливается 2 порта для инструментов и 1 порт для камеры. То есть в сумме 3 небольших разреза, обычно максимум до сантиметра. Производится осмотр брюшной полости, в том числе поиск воспалённого аппендикса. Производится его удаление. Беременная матка в этом процессе не участвует. При разных сроках беременности аппендикс может иметь различное расположение в брюшной полости. 

В любом случае, всё зависит от выраженности клинической картины, напрасно вас оперировать никто не будет. Если клиническая картина не ярко выражена, то производится динамическое наблюдение, в следствие которого, будет принят вопрос об оперативном лечении. 

Также взвешиваются все риски, все "за" и "против" совместно с врачом-анестезиологом. Принимается окончательное решение по выбору оперативного вмешательства. Классическим доступом – открыто, или же лапароскопически. 

Швы обычно снимаются на 7-10 сутки после операции. 

Куда опаснее осложнение, которое может возникнуть в случае несвоевременного обращения в стационар – перитонит. Здесь есть опасность как для мамы, так и для ребёнка. Беременность – не тот случай, когда нужно заниматься самолечением, поэтому воспользуйтесь своевременной квалификацированной помощью. 

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта