Почему так сложно найти черный ящик разбившегося самолета?

210
2
0
21 мая
15:02
июнь
2016

В основном из-за габаритов черного ящика. Ведь черный ящик размером с обычное хозяйственное ведро. Его очень трудно найти, если самолет упал где-то в Тайге или в море, или в пустыне, или просто даже на какой-то территории. Для поиска черного ящика в нем работают радиомаяки, они передают определенный сигнал и свою частоту определенную, по которой мы знаем – это относится именно к автоматическому аварийному радиобую, который находится в самолете. Радиомаяки дают сигнал определенное время.

Вот когда над морем упал самолет, который летел из Парижа в Египет – нашли его, не подняли еще, по сигналам нашли, прекращался несколько раз сигнал, поэтому было тяжело. Радио сигнал передается – более того, если самолет упал на суше, то даже лампочка в черном ящике светится, моргает. В ночи его будет видно если что.

Я очень много искал и спасал космонавтов. Когда они приземляются на спускаемом аппарате весом в 3,5 тонны - их тоже бывает достаточно трудно найти, особенно если вдруг отказывает система радио сопровождения. Как-то раз я работал ночью и тогда садился Залётин Сергей с командой - он командиром был. Очень трудно было аппарат идентифицировать на фоне звезд в Казахстане – почти безоблачное небо, все моргает и одна из этих моргающих звездочек принадлежит спускаемому аппарату. И купол не видно! Днем на фоне неба мы все видим, имеем радиосигнал с радиокомпаса, выходим на связь. А тут аппарат на вертлюге вращается под парашютом спокойно, чтобы не запутались тропы – сделано так технически. Поворачивает бочок один, я вижу маячок световой, моргающий, а потом аппарат чуть-чуть поворачивается от меня, пока я лечу с определенным курсом – и закрывается, я теряю аппарат на фоне черного неба, ведь и сам спускаемый аппарат – черный, его не видно. Тогда было очень сложно подсказать экипажу. Сережа Залетин сильно ударился и сказал мне: «Ну что вы не подсказали, что близко была земля?», а я ему отвечаю: «Понимаешь, до этого я тебе всё говорил – какая высота, а тут вдруг ветром повернуло аппарат и эта лампочка – я ее потерял». И не смог я идентифицировать, сколько осталось, а увидел только, когда сработали двигатели мягкой посадки - пламя из-под спускаемого аппарата появилось, и я сказал: «Посадка». А уже было поздно и они сильно ударились. Так что даже такой аппарат сложно заметить! А уж черный ящик найти - тем более. 

7
0
май
2016

Потому что на момент необходимости поиска чёрного ящика самолёт начинает занимать несколько большую площадь, чем на момент установки чёрного ящика в самолёт.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта