Почему мода рисовать на касках достигла такой популярности во время Войны во Вьетнаме?

199
4
0
21 мая
13:49
Фотография: Автор неизвестен (https://usastruck.com/2012/02/11/helmet-graffiti/)
май
2016

Не являясь знатоком вооружённых сил США, спешу отметить, что ничего уникального в декорировании военнослужащими своих головных уборов нет. Например, в Первую мировую войну в вооружённых силах Австро-Венгрии было очень распространено ношение разнообразных памятных значков на кепи, так что иной раз головной убор солдата напоминал ассортимент арбатских сувенирных лавок ( http://ah.milua.org/pamyatnye-znachki ). Обращу внимание, что подавляющее большинство представленных по ссылке значков не несут никакого пацифистского или пораженческого месседжа (собственно, иначе и быть не могло, т.к. они выпускались промышленным способом, и правительство не допустило бы идеологической диверсии). Часто это своего рода трофеи, как, например, Савойская пятиконечная звезда - неотъемлемый элемент формы итальянских вооружённых сил,  с которыми сражались австрийцы. Вероятно, что-то похожее было и в других армиях в другие войны.

Действительно, Вторая мировая война не ассоциируется у нас с подобным "артом" (хотя, повторюсь, в реальности могло быть по-другому). Почему - сложный вопрос. Вероятно, маневренный характер боевых действий и чрезвычайно высокий процент потерь просто не оставляли солдатам времени на формирование какой-то окопной субкультуры. 

10
0
май
2016

Во-первых американская армия не имела над собой такого политического контроля, а так же не была такой строго уставной вне боевых действий. То есть контролировать мысли солдат никто не собирался, никто особенно не обращал внимания на то, что они там пишут. Ну и конечно в зоне боевых конфликтов это отходило на второй план, командирам было плевать на то, что там солдаты пишут и рисуют на шлемах.

Во-вторых, окопный фольклор характерен, когда армия переживает моральное разложение и падение дисциплины ( вот почему это и объединяет в этом плане ПМВ и ВвВ ).

В-третьих, на определенном этапе качественный состав офицеров в армии упал, не прошедшие горнила уставщины, новоиспеченные офицеры сами были не прочь покурить травки и по-раскрашивать шлемы.

5
0
май
2016

я думаю, какой-то серьезной предпосылки не было, но в самом вопросе кроется ответ.

во-первых, нужно учитывать, что нахождение в атмосфере войны такое продолжительное время это глубокая травма с которой как-то нужно справляться. сублимация - единственный, пожалуй, выход из положения. кто-то писал свои прощальные слова, кто-то обращался к Богу, а кто просто с юмором относился к сложившейся ситуации (что, возможно, самое разумное) и писал циничные шутки и разные цитаты из фильмов/песен. Например "Don't Shoot, I'm Short" - не стреляй, у меня кончились патроны.

во-вторых, в армии, где все люди становятся боевой единицой в одинаковой форме, с одинаковым оружием, каждому как-то хочется выделить, индивидуализировать, себя. выразить свою боль, например, или просто показать внутренний мир всего пару предложениями. кто-то один придумал, а остальные подхватили. и вот кучи исписанных касок, которые четко передают атмосферу тяжелой, но вынужденной, войны. 

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта