Ліля Нгуєн
май 2016.
3824

Откуда появилась традиция детям при рождении давать фамилию отца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
  1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
  2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
  3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
  4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
  5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=15&paper=58

1
-2

Фамилия ребенка при регистрации его рождения определяется фамилией родителей, если они носят общую фамилию. Если у родителей разные фамилии, ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. Если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то ребенку присваивается фамилия матери. Не разрешается присваивать ребенку двойную фамилию путем соединения фамилии отца и матери. Однако орган загса не вправе при регистрации рождения ребенка отказать в присвоении ему той фамилии, которую носит один из родителей, даже если она двойная, поскольку именно эта двойная фамилия является фамилией данного родителя.

Источник: http://www.artemokrug.ru/administration/otdel/detailsinfo.php?ELEMENT_ID=617

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью