Влияет ли прохождение военной службы при поступлении на гос службу ? Берут ли с военным билетом, выданным по состоянию здоровья (не годен в армию)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). При этом непрохождение военной службы по призыву в связи с признанием лица ограниченно годным или не годным к военной службе само по себе не является препятствием к замещению должностей государственной гражданской службы.

Однако в силу пункта 4 той же части наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, является препятствием к замещению должностей государственной гражданской службы. Тем не менее, наличие (отсутствие) такого заболевания устанавливается в соответствии с Порядком прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года № 984н, а не по результатам медицинского освидетельствования при прохождении военно-врачебной экспертизы.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, влияет. Гражданину, признанным не прошедшим срочную службу без законных оснований, на 10 лет закрыт путь в государственную и муниципальную службу. Если же человек имеет категорию Д (не годен), то это является законным основанием для освобождения не только от военной службы, но и вообще от воинской обязанности. Но "не годны" люди могут быть по совершенно разным причинам: у одного нет руки, а второй страдает умственной отсталостью. Первого, вполне возможно, могут взять на гос. или муниципальную службу, второго - естественно, нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью