Как так получилось, что при выходе на сушу первее появились древовидные растения в несколько метров высотой, а не трава?

76
1
0
21 мая
13:14
май
2016

Вероятно, сначала на суше была как раз "трава", но не та, к которой мы привыкли. У водорослей, обитающих в океане, появлялись зачатки проводящей и механической тканей. Такие водоросли эволюционировали в отдельный класс псилофитов. Именно псилофиты стали первыми наземными растениями. Сейчас они вымерли, однако ученые смогли восстановить их внешний вид на основе палеонтологических данных:

От них произошли моховидные - более развитые растения с "продвинутым" жизненным циклом (одно поколение половое, другое - бесполое; это выгодно для расселения на большие территории). У мхов имеется больше тканей, чем у псилофитов и водорослей. Они, как мы знаем, сохранились и до наших дней:

От мхов берут начало папоротники. Они развиты еще лучше: у них появляются корни, полностью дифференцированы ткани. Папоротники существуют в двух формах: травянистой и древесной. Именно древесная форма господствовала на Земле миллионы лет назад. Сейчас древесных папоротниковидных нет, а их "предки" сохранились в виде каменного угля.

Затем в истории планеты следовали ледниковые периоды, метеориты и другие не способствующие развитию жизни события. Выжили низкие, травянистые формы. Спустя много лет они эволюционировали в отдел голосеменных (хвойные растения), а те, в свою очередь, дали начало покрытосеменным (культурные растения, большинство деревьев в лесу и т.д.). Размеры растений снова увеличивались, но выгодно это было не всем видам, поэтому сейчас в природе такое огромное разнообразие форм и внешнего вида. 

Та трава, которую мы видим каждое лето, относится как раз к отделу покрытосеменных. Только представьте: эволюции потребовались десятки миллионов лет, чтобы создать современные растения. Они лишь кажутся простыми, на самом деле их устройство очень сложно.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта