Почему старшее поколение не принимает иное мнение? Почему они так яростно отстаивают свою "единственно правильную" теорию?

187
4
0
21 мая
13:07
май
2016

Согласиться с чужим мнением во многих случаях может означать, что ты всю жизнь что-то делал неправильно или зря. Это сложно принять, даже когда ты творил какую-то ересь, допустим, год. А здесь - вся жизнь. Если аргументы против твоей позиции серьёзные, иногда проще зажмуриться и продолжать отстаивать своё, так легче для психики.

3
0
май
2016

А потому что понимает, что иное мнение будет практически иной религией с иной системой убеждений. Вы молоды, и этого еще не осознаете.

Вера в науку, вера в государство, вера в человечество, вера в прогресс, вера в гражданское общество, вера в коммунизм, вера в демократию, вера в закон и правопорядок, вера в технократию, вера в справедливость, вера в высший разум, вера в категорический императив, вера в жизнь, вера в эволюцию...

Вер много, а человек один, на протяжении жизни можно, конечно, сменить мировоззрение, эдак, раза четыре, как например, Шри Ауробиндо, но обычно человек ограничивается максимум одной или двумя веро-религиями, если, конечно, он не активный искатель истины.

И еще. Иное мнение на поверку является практически тем же самым мнением, только одетым в другие идеологические одежды. Зачем принимать иное мнение, если оно равносильно имеющемуся? Зачем распылять свое сознание попытками понять "истину в целом", когда можно к целому потихоньку и верно двигаться путем познания даже "одного кусочка истины"? Правильно?

Нет смысла кардинально менять свое мнение, особенно, когда понимаешь, что нет ничего нового, а также ничего старого :).

1
0
29 марта
21:12

Полагаю, что дело в их уверенности, что они прожили много лет, ну или по крайней мере больше вас, и много повидали на этом свете. Они думают, что возраст дает им право не слушать мнение других, потому что " они старше и больше знают ". Отчасти это так ( жизненный опыт, собственные ошибки и т.д), но допустить мысль о том, что например их 14летняя внучка может быть права, они, конечно, они не хотят. Обидно становится им.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта