Самуил Рахман
июнь 2015.
2099

Откуда взялась традиция хоронить людей в землю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вообще такая традиция появилась ещё в эпоху палеолита. Первые захоронения датируются 150-130-ю тысячами лет назад.

По одной из версий, известных мне, всё дело в том, что с развитием земледелия человек стал отождествлять себя с растением: умершие возвращались в лоно Матери-Земли с надеждой разделить участь посеянных семян. Мертвецов часто хоронили в позе эмбриона, предварительно обработав их тело красной охрой.

По другой версии дело в банальном страхе перед мертвецом, о чём говорят захоронения трупов со связанными руками и ногами.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не всегда и везде усопших хоронят в землю. Есть регионы, где это сделать невозможно. У разных народов за многие века сложились разные обычаи похорон.

Изначально захоронение было исключительно гигиенической процедурой, имеющей своей целью просто защитить живых от запаха при разложении мертвого тела, а также предотвратить возникновение разных инфекций. С развитием человеческой культуры обряд похорон «оброс» ритуалами, обусловленными где-то климатом, где-то религиозными особенностями.

Похороны у народов Севера

Перед северными народами обычно стоит проблема с копкой могилы: вечная мерзлота не позволяет сделать это так же легко, как в южных регионах. Даже похоронив умершего, можно не рассчитывать, что со временем тело превратится в прах: на морозе произойдет только мумификация. Влага испарится из останков, и останется сухое вещество.

Поэтому многие отдают тело на съедение хищникам. Труп вывешивают так, чтобы его могли достать белые медведи, песцы, волки и другие животные. Для этой цели используют скалы, пещеры. Практика показывает, что голодные плотоядные в течение нескольких зимних месяцев посещают места погребения и поедают тела усопших. В верованиях считается, что покойник поселяется в новом теле и снова живет, но уже совсем иной жизнью.

Похороны у жителей долины Инда

Совершенно иначе отправляют в последний путь жители Индии своих покойников. Вообще говоря, по традиции индийцев усопшим положена кремация, но позволить себе ее могут далеко не все, поэтому зачастую похороны происходят так. Тело умершего кладут в небольшую лодку и отправляют вниз по течению; бывает так, что возникает целое столпотворение из лодок, плывущих в Индийский океан.

Население в долине Инда достигает 650 млн. человек (сегодня в Индии проживает 1,3 млрд. человек). Ежегодно хоронят подобным образом несколько миллионов. Поэтому скорбный «флот» постоянным потоком движется в океан. По пути лодки с покойниками сталкиваются, некоторые переворачиваются. Только около 40 % из них выплывает на океанский простор. Здесь штормы «помогают» умершим покинуть лодку и оказаться в воде. Рыбы съедают тела, которые медленно разлагаются на поверхности.

Источник - https://postament.ru/blog/otlichiya-zaxoronenij-v-raznyx-konfessiyax/?sphrase_id=26608

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью