Почему эмо и готы "вымерли"? Возможно ли их возвращение на арену славы у людей школьного возраста?

6323
6
0
21 мая
12:56
май
2016

В 2000 годах эмо были одной из самых популярных субкультур среди молодежи. Это был самый настоящий ажиотаж - власти беспокоились, что эмо пропогандируют суицид, рассматривались даже какие-то законопроекты, насколько знаю, для скинхедов и гопников похожие на девочек щуплые эмо-бои стали главной добычей, улицы домов стали украшать надписи эмо-сакс и даже появилось отдельное движение анти-эмо. Несмотря на всё это движуха только набирала обороты и всё больше людей растили чёлки, делали пирсинг и пили яжку под песенки 30 секунд до марса и оригами. Но как быстро набрала популярность субкультура, так же быстро и сошла на нет. Дело, наверное, в абсолютной безыдейности культуры эмо. Это был даже не молодёжный культурный пласт, а просто мода. Нет, у тру-имо безусловно есть какие-то идеи, но - каждой идее свой символ, каждому стаду своё клеймо. После 2010 от эмо остались только ветераны, ностальгирующие по легендарному 2007му под вишнёвый блейзер, без лишних слов коротающие черно-белые дни. Большинство эмо-тянок стали или гламурными кисами или хипстерами в огромных очках и с говно-зеркалками, слушают земфиру и популярный ныне абсраканый (потому что аьстрактным назвать язык не поворачивается, что бы не ставить в один ряд с достойными чтецами ртом) хип хап, типа "найти выход". Подводя итог, скажу, что просто изменилась мода и эмо не держали какие-то идеалы и идеи (как у тех же панков), поэтому перешли к другому легко. 

Хотя, сейчас замечаю новый всплеск среди молодежи, но былого думаю не будет.

24
0
май
2016

Эмо и готы были всего лишь мейнстримом, как это сейчас называется. Обычной модой, потому что кто-то захотел так, людям понравилось и они подхватили эту идею. 

Тектоник, хипстеры, бодипозитив, видео в Вайне и многое другое ушло в прошлое. Толпе быстро надоедает, появляется что-то свежее и они бегут к нему. 
Кроме того, если сторонников течения, субкультуры, вещей становится слишком много, это перестаёт быть интересным. Остаются только настоящие любители, поэтому маленький процент готов и эмо ещё присутствует где-то. 

Впрочем, любая мода проходит, но через определённое время возвращается, так что массовое появление этих субкультур вновь не исключено.

4
9
май
2016

С ними произошло то, что происходит с любым массовым контркультурным явлением среди школьников. Они прошли через стадии зарождение (появляются единицы), неприятие (этих единиц гнобят, в основном сверстники), начало массовости (у них находятся единомышленники, они начинают собираться в группы), мода (все хотят быть "не такими как все", появляется разделение на тру и не тру, заодно модными течениями начинают оправдывать все подростковые проблемы), угасание/скатывание ("не таких" стало слишком много, те, кто пришёл в субкультуру не по убеждениям, а по нетаковости, начинают из неё выходить, многие из моды просто вырастают; в это же время может начать зарождаться новая мода, куда и переходят бывшие готы/эмо/прочие).

Надо сказать, что полностью они не вымерли и не вымрут. Самые тру, которые настолько тру, что им даже спецодежда не нужна, остаются в субкультуре просто по разделению взглядов. Ни эмо, ни готы, вопреки многим мнениям, не являлись "культами смерти". Готы просто не боялись её и принимали её неизбежность; эмо вообще не об этом, эмо - это про очень высокую эмоциональность, важны только яркие сильные искренние эмоции, независимо от пола.

Возвращение их невозможно, как и зарождение чего-то нового с похожими атрибутами, например, особым внешним видом, сильно контрастирующим с массовым. Появление эмо и готов пришлось на очень удачное время, такой массовый доступ в интернет, как сейчас, только начал появляться, они могли с лёгкостью искать себе подобных, при этом массам на них было в целом пофиг, ну фрик какой-то, ну не будем с ним общаться, ну отпинаем слегка, ну и фиг с ним. Сейчас у каждого школьника смартфон с безлимитным интернетом, любого сильно нетакого сразу застебут и высмеют на весь интернет, так что сильно контркультурное движение даже не успеет зародиться, а если и появится, то о нём забудут через несколько месяцев. При этом появляется ещё одно интересное следствие: одиночке стало прославился нетаковостью проще, чем раньше, для этого больше не нужна толпа единомышленников, достаточно смартфона и интернета.

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта