Какие на ваш взгляд самые лучшие книги по истории литературы?

138
2
0
21 мая
12:47
май
2016

У Владимира Набокова есть два цикла лекций - о русской литературе и о мировой. Каждая лекция посвящена отдельному писателю, читается как повесть или новелла, и совершенно нет сухости научной литературы.

И на Youtube очень крутые лекции Дмитрия Быкова можно найти.

2
0
май
2016

Если вы имеете в виду всемирную литературу (западную, во всяком случае), то я советую вам начать сразу с Ауэрбаха, "Мимесис".
Это не самое легкое чтение, но это как ударить по камертону.
Вы, во всяком случае, будете представлять себе, что вообще имеется в виду под "историей литературы".

Если же вы имеете в виду историю русской литературы, то я все равно советовал бы начать с Ауэрбаха.
Просто для того, чтобы понимать (в последствие, когда будете читать что-то об истории русской) - в какой мере истории русской литературы не существует.  Это если под словом "история" понимать не сборник каких-то дат, фактов и анекдотов.

Отсутствие истории у русской литературы объяснимо. То, что мы сегодня зовем русской литературой, возникло всего 200 лет назад. Этот срок - ничто. Фактически это взрыв: прекрасных текстов. Но это взрыв. 
Попытки писать травелог на корабле, который вот только что очнулся в бушующем океане - занятие не из исторических. То, что написано об истории русской литературы - это часто хорошая литература, часто хорошая история. Но не история литературы.

Я не имею в виду справочную литературу или научные монографии о частных каких-то вопросах, авторах, текстах 18-19 вв. - их много и отличных.

В отношении истории русской литературы следует избегать (поначалу) всей той неизбежной и простительной ерунды, которая была написана народниками/демократами/гегельянцами в 19 веке, и непростительной - большевиками в 20-ом. Просто потому, что вся эта "история", написанная на Титанике, - исторический факт самой истории литературы. "Москва-Петушки" вам больше скажет об этой "истории" (тут ведь неясно - что вообще понимать под историей русской литературы).

А у древней русской (славянской) литературы - есть история, конечно. Но я о ней плохо знаю.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта