Можно ли получить мат-кое/IT/физико-тех-кое образование на крымскотатарском языке? Насколько вообще малые языки годятся для получения классического образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Большинство книг и статей пишутся на английском языке, так как авторы преследуют цель донести свои идеи до максимального числа людей. Что говорить о малых языках, если даже на русском (большой язык?) невозможно найти современную литературу по многим темам. А без книг образование не получишь, преподаватель — это лишь проводник.

1
0

У меня возник такой вопрос вот почему. Не раз слышал упреки в сторону России в том, что в Крыму нет возможности получить среднее образование на крымскотатарском языке. Возникает вопрос. А вообще в принципе возможно получить полноценное среднее образование на крымскотатарском языке? Например, могут ли романы "Война и мир" и "Три мушкетера" быть переведены на крымскотатарский язык? Хватит ли языковых средств и лексики? А как строить образование по математике, физике и химии? Есть ли учебники по этим предметам на крымскотатарском языке?

0
Ответить

Вы говорите о крымско-татарском? В Крыму задекларировали  3 гос. языка, но взять, к примеру, украинский, конечно, по украинских учебниках учить никто не собирался, а своих нет. В результате из 5 крымских украинских школ, осталось всего лишь несколько классов и то, учебный процесс под вопросом.

Не нужно бросаться в крайности и переводить "Войну и мир", дайте коренным жителям возможность развивать свой язык или хотя бы не мешайте ему развиваться.

0
Ответить

А что делать, если стандарты обучения на крымскотатарском языке будут очень низкие? Например, лучшие учителя в России преподают на русском. На русском языке проводится колоссальное множество олимпиад по всем предметам. На русском языке есть огромный выбор учебников и журналов по физике и математике для школьников и студентов. На русском языке школьникам читают лекции ученые первой звездной величины, например, Владимир Арнольд и Станислав Смирнов. Это все задает высокие стандарты среднего образования на русском языке. На крымскотатарском языке качество образования будет значительно ниже, а по некоторым школьным предметам (математика, физика, химия, биология, зарубежная литература) катастрофически ниже. Не ущемляют ли взрослые – крымские татары – в данном случае права крымскотатарских детей? Ведь каждый ребенок должен иметь право и возможность на качественное образование. А тут получается, что национально озабоченные родители загонят своего ребенка в крымскотатарскую школу, что сделает практически невозможным стать ребенку математиком или физиком. Такое узконациональное среднее образование заведомо ограничивает развитие ребенка, в итоге получим на выходе из таких школ очень ограниченных людей, а не людей новой формации.

0
Ответить
Прокомментировать

Империям (Российской, СССР или современной РФ) выгодно отсутствие какого либо проявления национальной идентичности, поэтому во все времена под разными соусами продвигался русский язык в ущерб национальным.  Ставились различные задачи по дискредитации нац. языков от "такого языка нет" до "язык красив, но непригоден для решения современных задач".

После 200 летней языковой экспансии мы видим, что многие языки малых народов остались за бортом, но самое неприятное, на мой взгляд, что представители этих народностей, считают, это нормальным, мол, это результат какого-то "прогресса", и ничего поделать нельзя.

В такой среде говорить о развитии языка не приходится, а 50-70 лет  "застоя" приводит к тому, что язык действительно трудно приспособить к современным реалиям, требуется языковая реанимация, но тут находится 1000 и одна причина, почему этого не стоит делать. 

Крымско-татарский в этом плане не исключение, да что говорить о нем, насколько я знаю, в новой концепции изучения русского языка вообще не предполагается получения не только высшего образования на национальном языке, но и полного среднего. Национальному языку отводится место необязательного этнографического придатка (язык, литература...), речи о преподавании химии, физики и т.д. да же не стоит., и это при том, что есть народы которые хотят и могут иметь свои национальные университеты и школы, например, в Башкортостане. В Татарстане есть национальный университет, но его существование под вопросом.

0
0

///Империям (Российской, СССР или современной РФ) выгодно отсутствие какого либо проявления национальной идентичности, поэтому во все времена под разными соусами продвигался русский язык в ущерб национальным.///
 А может не поэтому, а потому, что русский язык – это язык науки и литературы? На каком языке могло происходить просвещение малых коренных народов, как не на языке науки? Ту же роль, но в отношении уже русских, играл французский язык в 17-19 веках. Тогда французский язык в России "продвигался под разными соусами в ущерб русскому языку". Хотя процесс этот был абсолютно естественным. Русская культура была бедна и неразвита, и французский язык – язык европейской науки, философии и литературы – дал возможность приобщиться не только к накопленным научным и философским знаниям, но и к самому процессу формирования новых знаний в науке, философии и литературе.

0
Ответить

///но самое неприятное, на мой взгляд, что представители этих народностей, считают, это нормальным, мол, это результат какого-то "прогресса", и ничего поделать нельзя.///
Именно так. Тот же самый русский язык, который был до Пушкина, умер. Он умер, так сказать, от естественных причин – он не годился ни для науки, ни для литературы. Под влиянием европейской культуры, и в первую очередь под влиянием французского языка и культуры, в 19 веке русский язык был радикально обновлен. А сегодня наверное бОльшая часть лексики русского языка имеет иностранное происхождение.

0
Ответить

///50-70 лет "застоя" приводит к тому, что язык действительно трудно приспособить к современным реалиям, требуется языковая реанимация, но тут находится 1000 и одна причина, почему этого не стоит делать///
А нужно ли это делать? Посмотрите на бывшие южные страны СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и даже  Казахстан. Во всех этих государствах по-прежнему основным языком науки и образования является русский. Эти государства тоже "под разными соусами продвигают русский язык в ущерб национальным" уже как 25 лет?

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

///Крымско-татарский в этом плане не исключение, да что говорить о нем, насколько я знаю, в новой концепции изучения русского языка вообще не предполагается получения не только высшего образования на национальном языке, но и полного среднего.///
Во-первых, классическое высшее образование сугубо на крымскотатарском языке в принципе не возможно. Сегодня даже русского языка не хватает для качественного высшего образования. Чего уж говорить о крымскотатарском.
Среднее образование на крымскотатарском возможно, но качество его будет заведомо ниже.

0
Ответить

///речи о преподавании химии, физики и т.д. да же не стоит///
А вы сможете назвать хотя бы один школьный учебник по геометрии на крымскотатарском языке? А по квантовой физике? А хрестоматию по зарубежной литературе? Вы рассуждаете о сферическом коне в вакууме "должны иметь право". Разумеется должны, но когда реализация этого права невозможна в силу объективных причин, то декларация о правах не поможет. Это все равно, что сказать, что человек имеет право летать как птица. Разумеется имеет право. Кто ему это запретит? Вот только это право никак не поможет человеку оторваться от земли, как ни махай руками.

0
Ответить

"А вы сможете назвать хотя бы один школьный учебник по геометрии на крымскотатарском языке? А по квантовой физике?"

Нет не смогу, так как их нет, но когда в регионе изучение национального языка делают делом добровольным, а получение среднего и высшего образования невозможным, то, конечно, почвы для появления учебника квантовой физики здесь не будет это и дураку понятно.

0
Ответить

" Сегодня даже русского языка не хватает для качественного высшего образования." Проблема не в языке, а в уровне образования.

-1
Ответить

"А нужно ли это делать? Посмотрите на бывшие южные страны СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и даже Казахстан. Во всех этих государствах по-прежнему основным языком науки и образования является русский. Эти государства тоже "под разными соусами продвигают русский язык в ущерб национальным" уже как 25 лет?"

Это все плоды имперской политики. Скажите, почему у таджиков отобрали арабскую письменность? Почему им навязали латиницу, а через пару лет кириллицу. Вы думаете что это нормально, отрезать у народа его письменность, а вместе с ней весь пласт персидской культуры? Вы думаете бесследно пройдет политика "верховенства" русского языка? Вот эти плоды они и пожинают.

Это все последствия создания варварским путем homo sovetikusa

0
Ответить

///Скажите, почему у таджиков отобрали арабскую письменность? Почему им навязали латиницу, а через пару лет кириллицу.///
Я уже подробно написал почему. Центр цивилизации, науки и культуры сместился в Европу. И из Европы начался процесс экспансии науки, технического прогресса и культуры.

0
Ответить

///Вы думаете что это нормально, отрезать у народа его письменность, а вместе с ней весь пласт персидской культуры?///
Да, нормально. Так как взамен они получили ликвидацию безграмотности и до них дошла европейская наука и литература.

-1
Ответить

"...ликвидацию безграмотности и до них дошла европейская наука и литература... бла-бла-бла"

Вы не видите,  что я пишу?  Был народ со своей письменностью, культурой и литературой, но тут приходят представители "цивилизации", захватывают земли и  народ, и решают, что таджикам нужно знать европейскую науку и культуру, а своя персидская им не нужна. Какая, простите, мразь имела право решать? На основании чего?  Я вам отвечу, это сделала обычная имперская шваль на основании права силы. Это было в 19 веке, им простительно,  вы же продолжаете эту риторику в 21... Грустно...

0
Ответить

Уууу, дружок, тебе тебе твоя ненависть затуманила мозги и лишила способности мыслить рационально. Вся логика исторического процесса – это экспансия силы, науки, технологий производства, техники и культуры. Будь это Россия с русским языком, или Римская империя с латинским языком, или Британская империя с английским языком, или Французская империя с французским языком. Никто не виноват в том, что последние 2 века иранская культура уступает по своему уровню и влиянию русской культуре. Кроме того, даже самим малым народам свойственно тянуться к центрам цивилизации и их культуреф, потому что расцвет всего был, есть и будет именно там.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью