Можно ли получить мат-кое/IT/физико-тех-кое образование на крымскотатарском языке? Насколько вообще малые языки годятся для получения классического образования?

60
2
0
21 мая
11:36
май
2016

Большинство книг и статей пишутся на английском языке, так как авторы преследуют цель донести свои идеи до максимального числа людей. Что говорить о малых языках, если даже на русском (большой язык?) невозможно найти современную литературу по многим темам. А без книг образование не получишь, преподаватель — это лишь проводник.

1
3
май
2016

Империям (Российской, СССР или современной РФ) выгодно отсутствие какого либо проявления национальной идентичности, поэтому во все времена под разными соусами продвигался русский язык в ущерб национальным.  Ставились различные задачи по дискредитации нац. языков от "такого языка нет" до "язык красив, но непригоден для решения современных задач".

После 200 летней языковой экспансии мы видим, что многие языки малых народов остались за бортом, но самое неприятное, на мой взгляд, что представители этих народностей, считают, это нормальным, мол, это результат какого-то "прогресса", и ничего поделать нельзя.

В такой среде говорить о развитии языка не приходится, а 50-70 лет  "застоя" приводит к тому, что язык действительно трудно приспособить к современным реалиям, требуется языковая реанимация, но тут находится 1000 и одна причина, почему этого не стоит делать. 

Крымско-татарский в этом плане не исключение, да что говорить о нем, насколько я знаю, в новой концепции изучения русского языка вообще не предполагается получения не только высшего образования на национальном языке, но и полного среднего. Национальному языку отводится место необязательного этнографического придатка (язык, литература...), речи о преподавании химии, физики и т.д. да же не стоит., и это при том, что есть народы которые хотят и могут иметь свои национальные университеты и школы, например, в Башкортостане. В Татарстане есть национальный университет, но его существование под вопросом.

0
12
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта