Насколько эффективны глазные упражнения для улучшения зрения, которые обычно рекомендует врач-офтальмолог?

178
1
0
21 мая
10:25
май
2016

Вопрос топовый и очень актуальный.
И ответ однозначный дать тяжело.Все зависит от причины нарушения зрения. Если миопия, скажем, вызвана постоянным переутомлением глаз,то упражнение будут иметь смысл.Если же причиной служит наследственная генетическая предрасположенность, то толку от комплекса упражнений будет гораздо меньше.
А теперь попытаемся разобраться, действительно ли эффективна методика применения упражнений для глаз.Такие упражнения называют тренировкой аккомодации. Аккомодация представляет собой способность глаз хорошо видеть объекты, находящиеся на разном расстоянии. При переводе взгляда с близких предметов на удаленные, глаз постоянно «настраивается», добиваясь четкого изображение на сетчатке. Это достигается с помощью сокращения или ослабления цилиарной ( ресничной) мышцы глаза.
Многие клинические исследования выявили связь между работой на близком расстоянии и близорукостью. При чрезмерной нагрузке, вызванной длительной работой на близком расстоянии, возникает спазм цилиарной мышцы. Это результат ее постоянного напряжения. Тем самым возможность к аккомодации утрачивается. Это ведет к близорукости. Следовательно, если мы можем тренировать нашу цилиарную мышцу, мы могли бы поддерживать ее нормальное функционирование. Соответственно, так можно лечить миопию, дальнозоркость, астигматизм.
Стоит заметить,что пациентам, страдающим более высокими степенями этого заболевания (-3 диоптрии и более) вернуть зрение с помощью только одних упражнений нельзя. Это связано с тем, что форма их глазного яблока изменена – удлинена в передне-заднем направлении. А форму глазного яблока так просто не изменишь, ясное дело.
Можно сделать вывод,что :
1.Упражнения для глаз ( тренировка аккомодации ) определенно имеют полезный эффект.
2.Величина этого эффекта зависит от многих факторов : причины нарушения остроты зрения, степени заболевания, от рода упражнений (ведь методик тренировок тоже большое множество).
Что касается меня, то я в этой сфере плохой советчик. Имея миопию (- 3 дптр ), я никакие упражнения не использую,хоть и понимаю,что следовало бы. 

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта