Одни говорят, что надо быть похожим с любимым, иметь общие интересы и т.д., другие — что надо быть разными, «- и + притягиваются». Так как оно на самом деле?

10664
8
0
21 мая
08:16
май
2016

Для разных людей приемлемы разные форматы отношений, но мой личный опыт пока что демонстрирует, что идеальное комбо — общие интересы и взгляды при противоположных (как минимум разных) характерах.
В этом случае у двоих всегда есть темы для разговоров, общих шуток, при этом они эмоционально друг друга уравновешивают.
Вероятно, есть люди, которые не особо держатся за свои идеи и увлечения, их вполне будут устраивать отношения, в которых их партнер возьмет на себя всю инициативу в вопросах о том, куда идти, чем заняться, о чем говорить и т.п. Тогда, наверное, можно быть вообще полными противоположностями и чувствовать себя комфортно в отношениях.

Анастасия ПодрабинекОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
81
2
май
2016

На мой взгляд, тут никаких противоречий нет. Т.к. в первом утверждении речь идет об интересах, хобби, а во втором - о характере.

"Противоположности" в данном контексте - это люди с разными характерами. Согласитесь, если в паре будут 2 лидера или 2 ведомых, то им будет, мягко говоря, дискомфортно друг с другом. Характеры партнеров должны создавать симбиоз, действовать как один организм: если один в чем-то пассивен и плохо информирован, второй должен быть активным и сведущим. Но! (тут плавно переходим ко второму пункту) доктор физико-математических наук вряд ли создаст семью с выпускницей сельхозтехникума, которая с 5 лет доит коров, и больше ничего не знает и не умеет. Когда в отношениях проходит страсть (подчас основанная как раз на "как же он/она меня бесит, когда...") и наступает момент поиска "общих точек", на первое место выходят как раз таки общие интересы. Идеально, если люди изначально познакомились в какой-нибудь тематической тусовке, но чаще всего это происходит не так. Тогда процесс "притирки", который начинается примерно с того момента, когда люди решают жить вместе, проистекает более болезненно и вынуждает партнеров приносить в жертву некоторые свои прежние привычки/повадки/модели поведения ради того, чтобы "точки соприкосновения" общих интересов разрослись и стали более обширными. Ведь чем больше у людей общих интересов, тем больше общих тем для бесед по вечерам и мест, куда можно сходить вместе в общий выходной.

В общем, рецепт счастливой пары очень прост: надо свести 2 людей с разными характерами, у которых совпадает как можно больше интересов в жизни (и желательно, если эти интересы не противоположные, ведь если вы попытаетесь свести вместе скажем, фанатов Толкиена, один из которых будет ратовать за Эру, а второй за Мелькора, то бурные споры вам обеспечены, а вот счастливый брак - вряд ли).

36
1
май
2016

Отношусь к убежденным сторонникам того мнения, что главными китами, на которых строятся отношения, являются одинаковый социальный статус (тут я подразумеваю не столько финансовое положение, сколько место на социальной лестнице), плюс-минус схожий культурный фон и общее направление развития (или деградации, чего только не бывает). Да, истории золушек бывают. Да, отличницы влюбляются в плохишей. Но когда период любовного одурения немного утихает, может появится раздражение. ''Как? Он экономит на мусорных пакетах и читает цены в меню?!'' ''О боже, она не знает, что Моне и Мане это два разных человека'' и все такое. В итоге не о чем говорить; непонимание, казалось бы, в мелочах, но такое тягостное, что порождает чувство разочарования; диссонансы и споры о будущем; разные компании (ибо своим друзьям - как не прискорбно - показывать не хочется)... Дальше все ясно.

А вот должны ли быть противоположности или лучше быть с одинаковым характером? Во-первых, одинаковых людей априори не бывает. Во-вторых, читайте выше про ''ведомого'' и того, кто ''ведет''. Пара складывается не потому, что два кирпичика идеальной формы легко соприкасаются, а потому что между двумя щербатыми камешками есть цемент. 

18
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта