Существуют ли какие-нибудь техники намеренного "забывания"? Можно ли как-то заблокировать воспоминание или хотя бы эмоционально его "обесцветить"?

149
2
0
21 мая
02:03
май
2016

Ну я отвечу по больной теме. "Лечусь" сейчас от боязни машин-дорог-лобовых столкновений. 

Надо было знать меня "до" аварии - я просто обожала кататься. Неважно, что за машина и кто за рулём, норм дорога или "яма на яме", снег-дождь-гололёд - любое автопутешествие, даже самое коротенькое, было для меня лютым счастьем. Грёбаное дтп перечеркнуло всё, будто этого и не было - словно и не я была когда-то фанатом покатаек. Отсюда вариант первый - стресс. Ну или травма. Сильное впечатление, короче. Выбивает всё предыдущее вообще на ура, так, что былое вспоминается безэмоционально и как сквозь вату - мутно да невнятно.

Ну и от обратного, собственно. Лечусь же типа. Насилую себя, отважно лезу "в кресло смертника", не жмурюсь, не сжимаюсь в комок, храбро зырю на каждую встречную машину и смакую удачное прохождение поворотов. Вернее, заставляю себя всё это делать. Это как бы тоже стресс, но другого рода - не "нечаянный", "насильственно вызванный". И блин, в час по чайной ложке, но оно даёт плоды. Я всё меньше вижу перед глазами страшные кадры и машинально уже начинаю получать какое-никакое удовольствие от поездок. Картинка с аварией мало-помалу становится всё бледнее. 

В общем, мой "вердикт" - либо жди удачного случая, который тебя дико впечатлит, либо долго и упорно работай над собой по добыче впечатлений самостоятельно. Одно кст другому не мешают, где хоть какие-то попытки, там и удача)

0
0
май
2016

Насчёт существования техники "намеренного забывания" не уверена - сразу вспоминается "не думай о белой обезьяне"... Зато эмоционально "обесцветить" воспоминание можно! В НЛП есть множество техник, которые подходят для этой цели - в основном они связаны с изменением субмодальностей (грубо говоря, единиц восприятия) неприятного опыта. Сложно сказать конкретное название, поскольку я не знаю, какого рода воспоминание вы хотите "приглушить" - для разных ситуаций и эмоций предназначены разные техники.  В любом случае, если вы захотите провести какую-то технику НЛП самостоятельно - вам нужно прочитать соответствующую литературу, либо всё же обратиться к специалисту. В противном случае, результата либо не будет, либо он будет слабым.

Также для работы с воспоминаниями отлично подходит гипноз - но здесь однозначно нужно работать с психологом.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта