Может ли любить эгоист? И что делать со своим эгоизмом? Можно ли это изменить?

850
5
0
20 мая
23:29
декабрь
2016

Может быть, вы путаете эгоизм с нарциссизмом? 

Эгоисты — вообще все люди

Почитайте книги Айн Рэнд об эгоизме “Концепция эгоизма” и “Добродетель эгоизма”. Она довольно убедительно аргументирует в пользу эгоизма. 

Нарциссы — люди, которые с легкостью играются границами “моё - чужое” во всём. В эмоциях, восприятии, интересах, действиях, собственности и т.д. Также, они манипуляторы до мозга костей. 
Из перечисленного выходит, что в любви нарциссическая личность тоже вряд ли может преуспеть. Ну какая нормальная любовь может быть с насквозь манипулятором и тем, кто не видит границ “моё - чужое”? Как нарцисс может адекватно любить, если манипулирует объектом любви и лезет туда, куда не стоит лезть? 

Я не хочу вас назвать нарциссом, я ведь вас не знаю. Но если что — о нём есть статьи наподобие этой и книги “Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма” и “Нарциссизм и трансформация личности”. 

9
0
май
2016

Почему так много людей приписывают эгоизм к негативным качествам? Для меня же, напротив, эгоизм является двигателем личностного роста, да и вообще, прогресса, но нужно уточнить, что эгоизм, так сказать "в меру". Насчет Вас сказать не могу, но хочу отметить, что эгоизм присущ всем людям, и, как видите, люди любят друг друга, значит у эгоистов с любовью все "нормально", не пытайтесь изменить что-то естественное, главное - не будьте убежденным эгоистом :)

Name SurnameОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
3
май
2016

Сразу скажу, что ничего против эгоистов не имею: это вполне имеющая право на жизнь модель поведения, к которой вполне можно привыкнуть. И да, я считаю, что эгоист может полюбить. Хотя, на мой взгляд, это выглядит даже более нервно для окружающих, чем просто безумно влюблённый человек) 
Яркий пример - мой знакомый, чей эгоизм не просто велик, а всеобъемлющ (он им гордится). Человек ни в грош не ставит желания, мысли и жизни людей, но без повода и мухи не обидит... В общем, когда этот парень влюбился, в это никто не мог поверить - любовь же должна сподвигать к альтруизму и заботе о другом человеке, а это никак не стыковалось с образом. Но нет, всё пошло нормально, он просто расширил свою мотивацию с варианта "моё удобство превыше всего" до "моё или её желание - закон". И вот уже много лет никого более преданного и готового на всё ради избранницы (при том всё ещё беспрецедентно эгоистичного) я не знаю. Эгоисты зачастую вообще чуток crazy, когда дело идёт об их благе, а уж если они нашли того, кого признают столь же важным - вообще можно военное положение объявлять. Несмотря на всё, такое поведение вызывает у меня невольное восхищение. Парень из моего примера не стал менять свой характер, а просто сделал исключение в своем эгоизме для своей любимой, и всё равно это нормально работает. 
 Но если кто-то хочет и готов меняться - это можно сделать. Как минимум в плане поведения: допускать меньше эгоистичных поступков, если они мешают другим, и молчать про свою эгоистическую мотивацию. Можно ли изменить саму мотивацию волевым усилием? - не знаю, но вряд ли кто-то будет смотреть глубже поступков, так что можно особо не напрягаться.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта