Если лесбиянки или геи состоят в браке, они женаты или замужем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Жениться / Выходить замуж — это одно и то же понятие, которое в Русском языке разделено по половому признаку. При этом в Русском языке сильно доминирует мужской пол. Пример:

Он — женился. Она — вышла замуж. Они — поженились. Они — женаты. Они — поженятся. То есть даже когда мы говорим про пару мужчины и женщины, мы всё равно употребляем мужскую форму этого глагола. И это почему-то не вызывает вопросов... Зато, когда речь идёт о паре ММ или ЖЖ, то мужские и женские формы глаголов просто бросаются в глаза.

Это, в том числе, говорит ещё и о том, что наличие в языке деление глаголов по полу — делает этот язык менее гибким. И от таких форм нужно избавляться. Как, например, в Английском и большинстве других языков: He married, she married, they married. И никаких вопросов. 

PS. А вообще друг про друга мы говорим "поженились" и "женаты", как наиболее распространённый в Русском языке вариант употребления, независимо, про пару геев или лесбиянок идёт речь. Или "расписались".

14
-2
Прокомментировать

В русском языке не существует соответствующей терминологии. В частности, нет языковых норм, определяющих употребление фразы «он женился»/«он вышел замуж» и «она женилась»/«она вышла замуж», когда речь идёт об однополых браках.  Грамотнее будет сказать, что они состоят в однополом браке или "гей-браке"

2
-1

Недуховные слова какие-то

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще говоря, традиционный брак – это союз женщины и мужчины. А союзы гомосексуалистов – это что угодно, но не брак.

Наиболее популярная в советской социологии 60–90-х гг. дефиниция семьи принадлежит А.Г. Харчеву, по мнению которого «… семью можно определить как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родительскими отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения».

Государство регистрирует браки, обеспечивает им покровительство и предоставляет некоторые льготы потому, что брак выполняет очень важную социальную функцию – создает семью, которая в свою очередь "обеспечивает физическое и духовное воспроизводство населения", "осуществляет воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей" и "обеспечивает возможность существования человечества".

Традиционная форма брака за сотни и даже тысячи лет продемонстрировала свою полезность для государства и общества. И это в интересах государства и общества, поддерживать механизмы (брак, семья), которые, во-первых, обеспечивают воспроизводство населения и, во-вторых, выполняют другие важные для общества функции (преемственность культурных традиций, социализация молодого поколения и т.п.).

20
-24

Вопрос не про это

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью