Вадик Невадик
февраль 2016.
4363

Кто мать Джона Сноу? Кто отец Энакина Скайуокера ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Существует теория о том, что Джон Сноу сын Лианны Старк, сестры Эддарда Старка. Джон был введен в повествование как внебрачный сын лорда Эддарда Старка, однако о матери Джона и обстоятельствах его рождения ничего не известно. Существуют мнения о том, что Эддард лишь выдавал Джона за своего бастарда, тогда как на самом деле отцом был кто-то другой. Одна из самых популярных фанатских версий называет Джона сыном Лианны Старк и похитившего ее принца Рейегара Таргариена. В качестве доказательств приводятся следующие косвенные аргументы:

1) Лианна Старк умерла на «кровавом ложе», что можно истолковать как кровотечение при родах (а можно как и ранение во время штурма Башни Радости). Перед смертью она взяла с Эддарда какое-то обещание: «Обещай мне, Нед» — возможно, укрыть сына Рейгара, выдав его за сына самого Неда? Позднее, находясь в заключении перед казнью, Эддард Старк думает о Джоне и о том, что не раскрыл ему многое (хотя и неизвестно, что). Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

2) Обращаясь к жене, Нед говорит, что Джон его кровь дословно. Не сын, а кровь. То же самое лорд (в телесериале) говорит и самому Джону, провожая его на Стену: "Ты - Старк. Ты не носишь моё имя, но в тебе моя кровь"

Но это всего лишь одна из многих теорий.

Добавлю к самой популярной версии о Лианне и других возможных кандидаток с некоторыми отрывками из книг. Крестьянка Вилла и леди Эшара Дейн.

Вилла

В Игре Престолов Роберт Баратеон заводит с Эддардом разговор о женщинах и пытается вспомнить имя матери Джона Сноу, но ему на ум приходят только собственные любовницы. Поставленный в неудобное положение Эддард называет королю имя «Вилла», но отказывается продолжать этот разговор.

— Звали ее Вилла, — отвечал с прохладной любезностью Нед, — и лучше не вспоминать о ней.

— Вилла, да. — Король ухмыльнулся. — Должно быть, редкостная девка, раз сумела заставить лорда Эддарда Старка забыть о собственной чести, пусть даже на час. Ты никогда не рассказывал мне, какова она была…

Рот Неда напрягся в гневе. — И не скажу.

В «Буре Мечей» Эдрик Дейн уверяет Арью Старк, что Вилла, мать Джона Сноу, была кормилицей в доме Дейнов и выкормленный Виллой же Эдрик приходится Джону молочным братом:

— Вилла? — растерялась Арья. — Кто такая Вилла?

— Мать Джона Сноу. Он тебе разве не рассказывал? Она служила у нас много лет, еще до моего рождения.

— Джон не знал, кто его мать. Даже имени ее не знал. А это правда она? — спросила Арья, подозревая, что Нед над ней насмехается. — Если ты врешь, я дам тебе по носу.

— Его мать — Вилла, моя кормилица, — торжественно подтвердил Нед. — Клянусь честью моего дома.

Эшара Дейн

Леди Эшара Дейн, сестра сира Эртура Дейна, Меча Зари, рыцаря Королевской Гвардии. Эта версия также связывает Джона с Дейнами, но делает его матерью не служанку-кормилицу, а леди Дейн.

Эртур Дейн был убит у Башни Радости, когда Эддард пытался освободить свою сестру Лианну. После этого в руках у Эддарда оказался фамильный меч Дейнов — Рассвет. Эддард, как человек принципиальный, решил лично вернуть драгоценный меч в руки рода Дейнов и с этим отправился в их замок Звездопад в Дорне. Дейны могли опасаться мести со стороны победителей, и Эддард должен был обнадежить их. Известно, что позже Эшара Дейн покончила с собой, бросившись из окна в море. Серсея Ланнистер вспоминает этот случай, пытаясь оскорбить Эддарда:

У вас есть собственный бастард, я видела его. Кем же была его мать, интересно? Какой-нибудь дорнийской крестьянкой, которую вы изнасиловали возле горящего дома? Шлюхой? Или это скорбная сестра, леди Эшара? Я слыхала, что она утопилась. Из-за чего вдруг? Из-за брата, которого вы убили, или из-за ребенка, которого вы выкрали?

Кейтилин Старк услышала эту версию от слуг в Винтерфелле, а те — от солдат, вернувшихся вместе с Эддардом с юга.

Показательно, что когда Кейтилин осмелилась спросить мужа об Эшаре Дейн, Эддард Старк отреагировал с неожиданным раздражением, в первый и последний раз за годы брака напугав жену, и пресек все дальнейшие слухи о его связи с леди Дейн.

В «Буре Мечей» сообщается, что Эддард Старк и Эшара Дейн познакомились еще задолго до восстания Баратеона и смерти Дейна. Все тот же Эдрик Дейн, племянник Эшары Дэйн, передает Арье слова его тетки Аллирии Дейн: дескать, Эшара и Эддард влюбились друг в друга во время турнира в Харренхолле, а позже Эшара Дейн покончила с собой от несчастной любви.

Комментируя этот рассказ, присутствующий там же Харвин, с детства служивший у Старков в Винтерфелле, говорит следующее:

— Не знаю, есть ли в ней какая-то правда — а хоть бы и была, что из этого? Когда Нед встретил эту дорнийскую леди, его брат Брандон был еще жив, и леди Кейтилин была его невестой, так что чести вашего отца это ничуть не пятнает. Турниры, известно, всегда кровь горячат — может, какие слова и были сказаны шепотком в шатре ночной порой, кто знает? Слова, поцелуи или что посерьезнее — какой от этого вред? Настала весна, как думали люди в тот год, и оба они были свободны от обещаний.

Действительно, на момент турнира в Харренхолле Эддард был еще не женат. Однако во время послевоенного визита к Дейнам он уже был обвенчан с Кейтилин Талли и стал отцом ее ребенка — Робба. Харвин не склонен связывать самоубийство Эшары Дейн с «неразделенной любовью», считая, что Эшара покончила с собой от горя из-за смерти брата.

Мира Рид, рассказывая о турнире, дополняет эту историю любопытной деталью:

— Девушка с веселыми пурпурными глазами протанцевала... напоследок с тихим волком — это волк-вожак попросил ее за брата, слишком застенчивого, чтобы встать со скамьи.

Волк-вожак — Брандон Старк, тихий волк — его младший брат Эддард. Если девушкой была Эшара Дэйн, то возможно, этот эпизод говорит о влюбленности Эддарда в Эшару: не исключено, что Джон и был зачат во время турнира в Харренхолле.

Барристан Селми, на момент турнира тоже влюбленный в Эшару, вспоминал, что Эшара «взглянула не на него, а на Старка»; позже у нее родилась мертвая дочь, и лишь после этого Эшара покончила с собой — «обезумев от горя по потерянному ребёнку, и, возможно, из-за того, кто обесчестил её в Харренхолле». Непонятно даже, о каком Старке здесь речь — об Эддарде ли или о его старшем брате Брандоне.

Расскажу о самой известной теории происхождения Энакина.

В 3 эпизоде Палпатин говорил Энакину, что Дарт Плэгас, учитель Палпатина, настолько глубоко познал тёмную сторону Силы, что научился управлять мидихлорианами для создания жизни и для воскрешения умерших.

Когда в 1-ом эпизоде Квай-Гон спрашивает Шми Скайуокер (мать Энакина) об его отце, она говорит, что ребёнок, сама не зная как, был зачат без отца. Загвоздка в том, что в этот момент камера сфокусировалась на лице героини, после чего она, секунду поколебавшись, ответила джедаю. Это можно списать на то, что она хотела рассказать о связи с Плэгасом, но не могла.

Приверженцы этой теории считают, что Палпатин знал о том, что Энакин — сын Плэгаса, что объясняет его желание переманить его на Тёмную сторону и сделать своим учеником.

Но, несмотря на то, что эта теория — самая популярная среди фанатов, самой достоверной принято считать именно Квай-Гонскую: мальчик рождён мидихлорианами по воле Силы, он — величайший феномен, который был лишь объектом исследования Палпатина.

Дмитрий Богровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить