Vera Korotkova
май 2016.
29763

Как избавиться от чувства унижения, злости и обиды из-за предательства близкого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Попытаться понять, что предательство со стороны близкого человека никоим образом не является и не может являться чем-то унизительным для вас, ибо предавая, человек порочит себя, а не того, кого он предал. И если чувства злости и обиды в подобной ситуации естественны, следовательно, остается просто ждать, однако, как мне кажется, время вылечит гораздо быстрее, если вы осознаете, что предательство не является для вас унижением, и вести себя нужно соответственно с этим.

14
0
Прокомментировать

Знать, что имеешь на эти чувства право. Что они в этой ситуации нормальны и справедливы. Проживать их по полной программе.

Получить сопровождение психолога (при желании это возможно всегда).

Научиться с помощью психолога - в дальнейшем - такому отношению к себе, людям, построению близости, когда вы сможете сочетать открытость (уязвимость) - и устойчивость. Это совершенно возможно. Но для вас пока не прямо вот сейчас. Сейчас - проживать, зная, что имеете на это полное право.

14
-2
Прокомментировать

В основном, переждать. Главное, не корите себя за отрицательные эмоции. Люди любят обвинять в мстительности, призывать "быть выше всего этого". Не нужно, злитесь и разочаровывайтесь - это нормальные человеческие эмоции.
Постарайтесь свести на нет общение с этим человеком и с теми, кто его поддерживает или оправдывает.

7
0
Прокомментировать

" Если бы знать - соломки бы постелил" . Да никак! Иногда могут помочь семья и друзья, смена места, новые впечатления и новая работа . Не всегда. Собственно, у меня было 2 критичных случая, про  первый вы уже поняли. За мою долгую жизнь это было не первое растование, но меня свалило с ног то, чтобя не знала причины и это было очень уж внезапно. Второй раз намного хуже - я была уже замужем, бросили меня тоже внезапно, но хуже всего были  оскрбительные смс от любовницы. Вот именно они довели меня до попытки суицида, потом не ела ничего больше 10 дней, потом я поняла, что я не справлюсь. Вообще никак!  Не надо говорить о презрении к суицидникам, я прочуствовала это вполне. Меня по моему согласию положили в " дурку" родственники и забыли в тот же день. Я думала,  мне говорили, что там будет спокойно и хорошо и я забуду о горе. На деле же меня обкололи чем-то, от чего я даже пошевелиться не могла и , пардон, под себя испражнялась. Тело не могло двигаться - я даже не могла вытереть слюну, которая вытекала, но разум и мысли не отключились и я не спала, а часами лежала раз за разом вспоминая , что со мной произошло. Звонок и признание мужа, смех наших друзей на фоне, оскорбительные смс его любовницы с его телефона, белый потолок, капельница.  И так час за часом . Лимб... 

Родственники, положившие меня в больницу, даже не положили мне деньги на телефон, даже не привезли мне одежду и вещи первой необходимости!  ТАМ я пробыла недолго - сбежала . Уползла в пижаме, ибо не могла ходить от этих препаратов, пряталась к кустах. Это самое страшное , что было в моей жизни! 

Но и хорошее тоже. Моя семья бросила меня в больнице, без вещей, мой муж в ту же ночь изменил свой статус вк, признаваясь ей в любви  и поставив совместную аватарку. И вот тут , когда уже стало совсем погано. И я лежут в подгузнике, мучаясь всем чем только можно, начались чудеса). Мои мелкие друзья  12 лет из  steam, скинулись и положили мне денег на телефон. Мне стыдно было кому-то еще говорить о своей ситуации, от меня знали только они. Я посмотрела вк и увидела, что десятки знакомых и незнакомых людей пишут мне! Сестра проговорилась и эти мальчики тоже, а потом разнеслось. И по городу , и  в steam. Десятки людей , абсолютно незнакомых мне, хотели меня навестить! Тот, кто поднял эту бучу вк попросил , не навещать меня. Честно говоря, это внимание было приято, но явно не до этого было. Но было хорошо и мило, когда ко мне пришел мой бывший парень, с которым мы расстались уже очень давно. Он меня сам переодел в чистое белье, которое сам купил и не ошибся с размером, хотя я за 15 лет явно поправилась) Принес мороженое и это была моя первая еда за почти 2 недели. Нет, мы не стали снова встречаться ) Хэппи энда классического не было.  Зато была поддержка от десятков и сотен незнакомых людей.  Сложно пережить предательство близких, но теперь я точно знаю, что не одинока и есть люди, которые поддержат и станут " той соломинкой"

5
0

Супер история,не у всех такой хэппи энд ,прелательство это страшно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Начните с расписывания инцидента.

Откройте текстовый редактор, создайте ненумерованный список и как следует распишите то, что произошло, то что вы почувствовали и то, что вы чувствуете в настоящий момент.

Можете опереться на следующий список тезисов:

  • Что именно произошло? Расскажите как можно подробнее, что случилось. Представьте, что встретились с лучшим другом, которому можно доверить все. Изложите по пунктам все, что случилось. Излейте душу.
  • Как себя повел близкий человек? Например, пишите, что он пообещал то-то и то-то, а повел себя так-то.
  • Почему его поведение - это предательство? Как он должен был себя повести, чтобы не было предательства?
  • Что если бы все люди так же представляли, как он?
  • Почему вы бы никогда так не поступили?
  • Как вы отреагировали на его предательство и почему вы так отреагировали?
  • Что вы почувствовали в тот момент, когда поняли, что человек вас предал? Здесь как следует распишите свое ощущение унижения, обиды и злости.
  • Что вы чувствуете сейчас, когда вы вспоминаете о том, что произошло?
  • Кто этот обидчик и кем он вам приходится? Здесь распишите все свои представления о нем.
  • Какие выводы вы сделали из-за его предательства?
  • Что вы решили сделать из-за его предательства?
  • Как бы вы хотели отомстить этому человеку за его предательство?
  • Как бы вы повели себя, если бы могли перенестись во времени назад ДО предательства и как-то его предотвратить?
  • Что бы изменилось в этом случае?
  • Как бы вы повели себя, если бы могли перенестись во времени назад В МОМЕНТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, чтобы что-то изменить и как-то поставить человека на место?
  • Что бы изменилось в этом случае?
  • Почему вы не можете простить человека прямо сейчас?
  • Что должно произойти, чтобы вы простили человека прямо сейчас?
  • Что произойдет, если вы простите человека прямо сейчас?

Далее, следует из того, что вы выписали, устранить эмоциональный заряд при помощи той или иной техники депрограммирования ментального материала. То, что вы написали - это и есть ментальный материал, ваши заряженные мысли и эмоции.

Можете воспользоваться Яндексом и найти себе технику по вкусу, а можете воспользоваться вот этой техникой. Я ей пользовался сам, и смело рекомендую ее всем, кто хочет освободиться от своей обиды и прочих негативных эмоций. Плюсом этой техники, в отличие от многих других, является то, что в ней вся работа над своими "тараканами" уводится в подсознание, что позволяет проработать не только сам эпизод, но и все подсознательные корни тех негативных эмоций, которые вы испытываете в связи с ним.

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью