Нужна ли религия в нынешнем виде сейчас?

194
3
1
20 мая
22:26
май
2016

Нужна кому? Капитан Очевидность подсказывает, что религиозным людям религия нужна, нерелигиозным - не нужна. Если бы религия была никому не нужна, никто бы ей не занимался. Но люди продолжают вести религиозные практики, поступать в религиозные учебные заведения, читать религиозную литературу. И будут это делать и впредь, ибо людям свойственнен страх смерти, поиск смысла жизни, а для многих - желание сгрузить ответственность за свою жизнь на богов и получить готовое, стандартизированное решение своих проблем.

7
0
май
2016

Религия в нынешнем виде — это как? Постмодерн подарил людям принцип "фастфудной религии", когда человек может выбирать верование, не вникая в его обрядовую и философскую суть, но только в самые поверхностные слои (вот вспомните, сколько народу себя зовёт теперь буддистами). Таким образом эти люди де-юро верующие, но ведь в действительности... Если Вы это зовёте религией в нынешнем виде, то, кажется, это ступень вырождения.

Но вообще-то вера — это глубокий опыт собственного, всегда ориентированного на себя богопознания. И через узнавание самого себя — единений с другим, с группой, с целым миром. Вот как будто это плохо. Богу что, нет места в мире компьютеров и космических полётов? Но что принципиально изменилось в жизни частного человека — человека, которому нужна опора и успокоение? Для Бога есть место, если его в сердце человек найдёт.

Религия может вырождаться, вера остаётся в людях. Евангелия у вас никто не отберёт, а в них правда во всех смыслах куда более великая, чем в заявлениях патриарха или в модном (последние лет 250, ага) атеизме.

-1
0
май
2016

Рано или поздно прогресс поглотит все религиозные и политические предрассудки. Каждый молитвослов и каждая политическая доктрина будут погребены под стопами будущего. На место людей, ищущих богов и надеющихся на их помощь, придут сами боги, осознающие свою силу и ответственность. Они будут олицетворением настоящего человечества.

Все жадные и властолюбивые существа будут их презирать и бояться. Все лжепророки, сладкоголосые болтуны и возмутители спокойствия будут растворены в своих же пороках.

Разбудите же в себе богов. Осознайте, что будущее уже наступило. Ощутите, что все молитвы былых людей уходили в будущее для того, чтобы мы, люди настоящего, приняли их из того времени и создали мир, которого человечество действительно заслуживает.

Именно нам дана возможность прекратить поток бессмысленных вопрошений и надежд, направив его в русло действия и созидания.

Проснитесь, боги...

-4
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта