Жанна Кейль
май 2016.
738

Каковы ближайшие перспективы генетики на искусственное зачатие человека при работе с генетическим материалом родителей одного пола?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Половое размножение у людей связно не только с физиологическими особенностями, но и с механизмами передачи генетической информации. ДНК от отца и от матери имеет специальные метки (метилирование), которые позволяют клеткам отличать одни варианты генов от других. 

Пока ученые очень далеки от того, чтобы получить эмбрион или человека от двух родителей одного пола. В прошлом году большой фурор вызвала статья китайских ученых, которые смогли с помощью множества довольно хитрых модификаций генома получить от мышей одного пола потомство. Мышата, рожденные от двух самок, хоть и имели определенные делеции в геноме, были жизнеспособны. А вот мышата, которые родились от двух самцов и тоже содержали в своем геноме делеции, погибли вскоре после рождения.

Ученым еще предстоит понять, как именно метилирование определяет активность генов, унаследованных от каждого родителя. Вероятность того, что в ближайшие 5-10 лет будут рождены люди от родителей одного пола, я оцениваю как крайне низкую.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью