Согласны ли вы с выражением "Толерантность ведет к упадку?"

252
2
0
20 мая
20:14
май
2016

Буду отвечать, опираясь по большей части на личный опыт (благо, таковой имеется). Я не так давно отдыхал с прекрасной спутницей в Норвегии. Скажу сразу: Норвегия - эталон европейского государства с лучшим уровнем жизни среди стран Европы (лишь в некоторые года с ней конкурирует Швеция и Швейцария). Так вот. Норги - народ очень толерантный. Настолько, что принимается за данность многое. Страна прекрасная, но этой красоте контрастируют многие вещи: гуляя по центральной площади Бергена я с девушкой наткнулись на ситуацию, которая повергла меня в шок. Мужчина лет 45 сидел на лавочке, у него была жуткая ломка, по всей видимости он наркоман со стажем. Стражи порядка Норвегии оперативно отреагировали на данную ситуацию: была вызвана скорая, которая приехала в течение минуты. Но то, что произошло дальше, я никогда не смогу забыть: мужчину погрузили в карету, ввели дозу наркотика, а затем просто отпустили домой. Домой, Карл! Полагаю, именно в таких ситуациях толерантность не просто ведет к упадку, а превращается в полнейший абсурд! Ни составления документов, ни определения в центр лечения зависимых, ни штраф. Просто доза и пожелание удачно добраться домой.

6
2
май
2016

Толерантность - объект. Все зависит от пользующегося ею. Толерантностью можно пользоваться себе в профит, зарабатывая политические очки, можно устранять конкурентов, обвиняя их в нетолерантности. Раньше политические интриги в Испании плели с помощью Инквизиции, сейчас такое можно делать с помощью проекта терпимости. В будущем, возможно, будет осуществляться реальное давление на неугодные государства именно по причине не соответствия последних последним обновлениям толерантности, будет забавно, если дело дойдет до интервенции.
В этом случае ничего плохого нет.

А вот если человек реально и на полном серьезе воспримет все эти идеи и будет руководствоваться ими для жизни - все закончится очень плохо.

Для примера: сравните Европу и ЮАР. ЕС, при всей своей терпимости, неевропейцев загоняет в гетто-пригороды, тогда как в ЮАР негров на полном серьезе пустили в города, политику и власть. Вот и думайте.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта