Почему Россия и ее политики всегда противопоставляют себя миру? Что мешает адекватно взаимодействовать с остальными странами? Кому выгодно такое поведение?

9444
5
2
20 мая
18:25
май
2016

Тут надо глянуть в историю. В XIII веке по большей части территории бывшей Киевской Руси прошлось монголо-татарское иго. Материальные, экономические и демографические потери сравнимы с теми, что были после ВОВ. В своём развитии некогда значимая держава в Восточной Европе оказалась отброшена далеко назад. Территории, находившиеся в руинах, на западе под шумок прибрали к рукам поляки и Великое Княжество Литовское (впрочем, последнее, несмотря на литовских князей, в итоге может считаться вполне достойным бывшим вариантом альтернативной Руси);  русские князья с территории России оказались вассалами Золотой Орды. История знает примеры, когда восстановление некогда единой большой страны начиналось в отдалённом периферийном регионе, до которого у завоевателей как следует "не доходили руки": так, в Испании Реконкиста пошла с маленькой северной Астурии. На бывших территориях Руси процесс начался в дичайших ебенях Владимирско-Суздальского княжества, поросших лесом, и даже не вполне русских по населению (тогда). Нет, злые кочевники пожгли и здесь, но радикального изменения этого не принесло. Из окружающих зарослей построили новую Москву. Что имеем на выходе:

Полудикую нищебродскую территорию, ближайшие соседи которой или такие же дремучие удельные княжества, или настоящие враги - Золотая Орда. Т.е., изоляция от внешнего мира. Тенденции Северо-Восточной Владимирской Руси, выражавшиеся в склонности к восточного рода деспотии, здесь обрели полную поддержку + постоянное влияние монголо-татарских традиций. Вечное ожидание нападения. Если не со стороны ордынцев, то значит со стороны соседних княжеств.

И вот этот маленький клочок земли со временем сумел объединить  Северо-Восточные и Новгородские земли в новое большое образование; стать региональной сверхдержавой. Всё это, конечно, требовало огромного напряжения сил, милитаризации, пренебрежения к быту. В сознании людей было то, что они наследники некогда великой страны, которую надо возродить; православие; общность культуры и языка с теми землями, которые вновь присоединяли; где-то рядом - злой беспощадный враг, которого надо любой ценой победить.

Потом притязания Великого княжества Московского схлестнулись с интересами Великого княжества Литовского. Тут внезапно появился конкурент, который также представлял образование на месте бывших княжеств Киевской Руси, также был населён восточнославянским населением, близким по культуре. И притом ещё и превосходил по уровню культуры и жизни. Соответственно, в дальнейших кровавых войнах упор сделался на религиозные различия - в ВКЛ всё-таки предпочтение делалось католичеству, а не православию.

В XIV веке ещё даже оставались православные дружеские страны: Болгария, Сербия, Византийская империя (вернее, то, что от неё осталось). В XV веке Московская Русь осталась единственным православным государством в мире. И тут уже начала создаваться идеология, тесно переплетённая с религией. Москва - третий Рим! И отсюда должно пойти возрождение всего истинно-правильного христианского мира. Ведь католичество и протестантизм за нормальное христианство не считались. Славянство отходит на второй план.

В XVII веке поляки и шведы нанесли продолжительный визит, попадающий на так называемое Смутное Время. А татары вообще вплоть до второй половины XVIII века не прекращали свои набеги. Всё это лишь укрепляло в теории, что вокруг - одни враги.

В середине XVII века Русское царство решило перейти в контрнаступление. Но вот незадача: страна постоянно переживала экономические кризисы, огромная масса населения пребывала (как всегда) в полуголодном и очень неустроенном, в плане быта, состоянии. Традиционный произвол власть имущих на местах; мздоимство. Пренебрежение к простой человеческой жизни. (И наверху - абсолютная власть, которая чирикнуть лишнего слова не разрешает). Сооответственно, приходилось изыскивать средства, чтобы в таких экстремальных условиях кормить служилых людей - дворян. А для этого пришлось прикрепить к земле крестьян. Как объяснить стрельцу, почему он должен проливать кровь под стенами городов Речи Посполитой? Как объяснить крестьянину, почему он должен пахать на барина? Как объяснить народу, что он так плохо живёт? Правильно - вокруг ведь не православные, а значит - враги! Т.е., кругом - одни враги. И таксебешная жизнь - из-за их происков. Значит, надо покрепче затянуть пояса, собраться, напрячься и... потерпеть. Во имя достижения великой священной цели. И да, если враг живёт лучше, то это - от лукавого. Раз он не православен, то значит и весь комфорт его быта - порочен. Самое же страшное - если враг одолеет. А память о монголо-татарском иге эту мысль вполне поддерживала.

При Петре I горизонты расширились. Россия даже пыталась действовать в рамках европейской ментальности. И в рамках её оправдывать свои завоевательные планы, в принципе, свойственные любой большой развивающейся державе. Только вот, будучи отсталой самодержавной монархией с крепостным правом, к середине XIX века наткнулась на глобальное непонимание со стороны западных стран. И опять-таки, надо ж было как-то обосновать, почему должны терпеть крепостной крестьянин, солдат, рабочий. Отсюда стихи в духе "умомроссиюнепонять", идеология "Православие-Самодержавие-Народность".

После живительных люлей в Крымской войне Россия какое-то время старалась жить как все остальные страны.

Но тут случились Первая мировая война, Февральская революция и Октябрьский переворот...

Пётр I допустил одну важную ошибку. Он не заставил крестьян брить бороды и перенимать вслед за дворянами европейские традиции. Он вообще оставил их ментально в XVII веке. И в 1917-м году этот XVII век вырвался наружу.

И во внешней политике тоже возобладал. Только теперь вместо православия был коммунизм - тоже вполне себе религия. Какие страны не социалистические - все проклятые капиталистическо-империалистические.

И вновь укрепило в такой идеологии наличие некоторое время действительно злого и беспощадного врага - гитлеровской Германии. Победу в ВОВ перековали в личное достижение компартии, и сделали партию главным защитником и единственно правильным учителем русского народа.

Фишка в том, что отсталость и неустроенность по сравнению с заграницей никуда не делись. Ведь тупиковость "развитого социализма" наложились на местные традиции  и (здесь выражения подтёр господин модератор:_-((). Воровать меньше не стали. Очереди лишь менялись в длину. Заграничные товары же были качественнее; музыка веселее; одежда ярче. Как противостоять тем, кто хочет чтобы было всё, как в остальном цивилизованном мире? Правильно, объявить их жертвами тлетворного влияния и пособниками врагов.

В наше славное время возрождающийся совок накладывается на неистребимые традиции XVII века + отголоски имперской православиясамодержавиянародности. А значит поиски вражины по-прежнему актуальны.

Что ты видишь вокруг неладного? - Плохие дороги? Большие цены? Коррупцию? Произвол некоторых чиновников, и богатых дядей?  в государственных учреждениях? (список обширен) - потерпи немного! Ведь страна как бы в нелёгкой ситуации. Те, у кого нет духовности (и чего-то там ещё), наложили санкции; вмешиваются, сволочи, во внутренние дела России во всём мире. Раз страна на военном положении, то простым людям нужно затянуть пояса, напрячься, и не вопить. Потому что любой недовольный голос - в помощь врагу! А дяди чиновники, министры и депутаты, конечно, пояса затягивать не будут. Но им ведь и нельзя. Они, не покладая рук, трудятся на руководящих должностях; руководят толпой этого самого русского народа. Дабы обеспечить в недалёком будущем нашу великую победу над врагом, во имя священной и великой, хотя и не совсем понятной, цели.

190
14
май
2016

Это явление в политике и социологии объясняет еще Джордж Оруэлл в своем культовом романе-антиутопии "1984".Противопоставление остальному миру подразумевает наличие врага в лице этого остального мира.Общий враг - самый сильный консолидирующий фактор как в природе,так и в человеческом обществе.Что заставляет волков сбиваться в стаи? Угроза смерти,так как их поодиночке просто-напросто убьют более сильные представители животного мира.
Как объединить страну,если невозможно применить другие способы консолидации (общая история, общий язык,современные достижения в сфере социального уровня жизни граждан (самый перспективный способ ) )?Придумать какого то врага,какого-то ужасного и невероятно могучего Голиафа, чтобы принудить людей держаться вместе, чтобы принудить людей к оправданию низкого уровня жизни, чтобы избежать революций и социальных волнений.

33
2
май
2016

"Я написал книгу, которая называется «Россия Путина». Основной ее целью был анализ отношений России и Запада. Мы даже поставили на обложку книги броский вопрос: «Должен ли Запад бояться новой России?» Мой ответ таков: нет, не должен. Россия пытается вести себя агрессивно, но она, в сущности, совершенно не опасна. Ваши власти никогда не выполняют своих публичных угроз, поскольку подлинные интересы России расходятся с идеологическими заявлениями, сделанными властями в предвыборных целях. Сейчас, например, они заявляют о том, что дадут отпор США в вопросе обороны, сделают много нового и интересного ядерного оружия. Но мы-то с вами знаем, что их экономические приоритеты находятся на Западе. Когда Россия Путина показывает мускулы, она часто блефует. Знаете, что Китай называют «бумажным тигром»? Тут то же самое."
Фабрицио Драгосеи, шеф-корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera в Москве

22
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта