Расскажите, что такое экзистенциализм и чем он важен?

347
3
0
20 мая
18:13
май
2016

Экзистенциализм - это философское направление которое провозглашает бытие человека уникальным и иррациональным.

Возник экзистенциализм в ответ на рационализм, которые рассматривал мир как объект(то, что изучают) и субъект(то, кого/что изучают или пытаются понять), т.е. разделяя его. С точки зрения экзистенционализма мир, это не всегда логичная, но общность субъекта и объекта. 

Так же, согласно философии Э.,человек познает себя оказавшись на какой-то пограничной или стрессовой ситуации, например, страх перед неизбежностью смерти и т.п. С другой стороны сторонники этого философского течения считают, что человек, в отличии от животных, является способным мыслить и осознавать своё бытие, а следовательно, рассматривается в экзистенциализме как ответственный за своё существование. Человек должен осознавать себя и быть ответственным за себя, если он хочет стать самим собой.

В экзистенциализме, согласно Р. Мэю, человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса (отсюда и тот самый экзистенциальный кризис, который так любят себе диагностировать люди), в которой он переживает тревогу, отчаяние, отчуждение от самого себя и конфликты.

Так же в экзистенциализме неплохо раскрывается проблема свободы и самого понимания термина слова "свобода". Свобода, в понимании эк-тов, является не свободой от всего, а свободой выбора и ответственности за действия, которые человек сам выбирает. Т.е. обвинить Обаму в том, что у вас закончилось пиво, не получится. 

Надеюсь, ответила на ваш вопрос. С удовольствием приму критику.

6
0
май
2016

В недавнем прошлом, да и сегодня - в русскоязычном мире, во всяком случае - это модное слово, и как ко всякому модному слову, к его значению нужно относиться с большой осторожностью.

Начало было положено, насколько я понимаю, во Франции - писателем и философом Ж.П.Сартром со товарищи. Он, в свою очередь, использовал (совершенно неверно понятую, как пишут) философию Мартина Хайдеггера, который никаким экзистенциалистом не был.

Центральной темой М.Хайдеггера было проведение различия между бытием и сущим (существованием, экзистенцией). Бытие - то, что дает основание существованию (экзистенции), и память о нем утрачена, а вопрос утерян. Грубо говоря - бытие "главнее", но путь к нему зарос.
Бытие - не Бог. Потому что если Бог - "существует", то что-то дает ему основание существовать. А если Бога нет - то и говорить не о чем. Бытие - важнее бога.

Так существование *(экзистенция) оказывается безосновным, ничем не фундированным. Не только человеческое, а "вообще всего". Вам неверно написали, что экзистенциализм является реакцией на рационализм. Ровным счетом - наоборот. Он - следствие осознания абсурда (безосновности, алогизма, иррациональности) существующего, сущего, экзистенции. Нет смысла. Нет цели. Нет ценностей. "Человек заброшен в этот мир".

- Так приблизительно трактует "экзистенциализм" французский экзистенциалист. (Но это не мысль М.Хайдеггера. Точнее - далеко не вся его мысль и даже не главная). 

Человек в своем существовании (экзистировании) вынужден принимать какие-то решения. Делать выбор. 
А оснований (разумных) - нет. Не на что положиться. Это и есть "экзистенциальная" драма.
В быту такое понимание опустилось до комического : "Я хочу выпить, но у меня нет денег - значит, надо идти работать менеджером по рекламе или агитировать за Путина. Это - мой экзистенциальный выбор".
У самих экзистенциалистов было все-таки представление о масштабе человеческого кризиса. Т.е. они все-таки различали "серьезные" вопросы бытия и "несерьезные" (и раз они различали - то вопреки своей теории, все-таки имели какие-то основания!).

- Посмотрите, почитайте пьесы Ж.П.Сартра. Там не длинные вещи. Вам более-менее станет ясно, о чем идет речь. 
(Следом возникает абсурдистская драма, но это уже не совсем "экзистенциализм").

3
0
май
2016

Историческая смена популярных мировоззрений: теизм --> деизм -->  натурализм --> нигилизм --> экзистенциализм --> ???

Эк. родился как ответ на проблему и ужас нигилизма, который, в свою очередь, появился как следствие натурализма (который окончательно убрал существование Бога из итак уже скользкого деизма).

Соглашаясь с нигилизмом, что объективный мир абсурден, эк. ищет смысл в субъективном мире человека. А дальше - как в комментариях выше.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта