Какое философское учение гласит : "Все едино"?

403
2
1
20 мая
18:04
май
2016

Идея единства мира присутствует во многих течениях европейской философии. Фактически, идея сущностного единства мироздания и была тем первым принципом, первой интуицией, с которой началась философия. Например, фраза Фалеса (которого часто называют первым философом) о том, что всё состоит из воды, должна, по-видимому, пониматься в том ключе, что всё, что мы видим во Вселенной, всё многообразие окружающих нас вещей, едино в своей основе.

И эта идея, на самом деле, никогда не утрачивала своего определяющего значения для западной философии! Например, когда какой-нибудь материалист утверждает, что всё состоит из материи, то он тоже утверждает сущностное единство мира, только таким общим началом, из которого состоит всё (субстанцией) материалист называет материю.

В явной форме тезис о единстве всего мира был поставлен во главу угла как минимум в двух крупных школах античной философии, где он имел центральное значение.

Во-первых, в философии элеатов, которые, исходя из тезиса "бытие есть, небытия не существует" приходили к выводу о том, что мир строго един (так как альтернативой бытия было бы небытие, а его, исходя из первоначального принципа этой школы, нет) и неизменен. Из этого у них получались довольно парадоксальные выводы, например, о том, что движение невозможно. Это породило т.н. "апории", т.е. логические парадоксы. Например, про Ахиллеса и черепаху.

Во-вторых, понятие Единого имеет ключевое значение в философии неоплатоников (Плотин и др.). У неоплатоников Единое - это первоначало, из которого эманируют все частные вещи, которые мы наблюдаем в мире.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
1
май
2016

Правильно заметил Stanislav Panin в своем ответе, что идея Единого присутствует во многих течениях европейской философии.

Просто добавлю, что не только в европейской философии, а пожалуй в любой более-менее разработанной системе мышления приходят к этому принципу. Только в это основание, к примеру, в развитых религиозно-философских системах кладут принцип троичного единства: Троица в христианской философии, Материя-Время-Пространство в науке, Три тела Будды в буддизме, Вишну-Кришна-Шива в индуизме.

Поясняю: наука есть та же самая религия, только, так сказать, социоцентрическая. Об этом весьма интересно философ Даниил Пивоваров писал.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта