Недоговаривать - значит врать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Это вопрос того же плана, как целоваться с другим - это изменять?

Кто как считает. Кто-то и прелюбодейство в фантазиях грехом считает, не будем показывать пальцами...

Пол Экман, уверенно сидящий в нише главспеца по лжи, склонен на ваш вопрос отвечать "да". 

Но я здесь добавлю, что врать само по себе нормально, так же как писать, какать и сморкаться. Просто для этого есть время, место и свои контексты. 

Больше того, умение врать - важный социальный навык.

23
-5

Отличный навык ! Мы лицемерим. откровенно лжём . Что это ? Дань времени, когда с трибуны на всю страну лжёт президент  страны. И это становится патриотическим  брендом ? Важный социальный навык ? Да вы просто стебаетесь над здравым рассудком. Кто бы не лгал : во благо ли ,во вред- остаётся ложью. Караться должно смертной казнью.

+3
Ответить

))) Сергей, да вы реально так всех поубиваете. Во имя Правды. Президент какашка, это одна история. Совершенно другая история, что если вы считаете, будто лично вы всегда правдивы, то просто плохо за собой замечаете. То есть привираете ещё и себе в первую очередь. - Ну, ваше дело.

+1
Ответить
Прокомментировать

Скорее да, чем нет.
Но недоговаривание бывает разное. Если то, что было недосказано кардинально меняет смысл сказанного, то - это ложь. Потому что недоговоренность здесь использована с целью скрыть правду. А что это как не ложь-то?
А вот если от того, что вы что-то не сказали, суть не меняется, а меняется только оттенок, то ложью это уже никак не назвать.

17
-1
Прокомментировать

Зависит от целеполагания:

Недоговаривать с целью навредить или в том, что очевидно навредит, — лгать.

Ошибка в оценке вреда в данном случае не ложь, но глупость, впрочем, простота хуже воровства.

Недоговаривать  с целью защитить частную жизнь, свою или чужую, не означает лжи.

Ну , естественно, защита частной жизни убийцы или вора в отношении его преступлений при полной уверенности в этих преступлениях — нарушение частной жизни всех остальных людей, поэтому недоговаривать с целью защитить частную жизнь в таком случае — тоже лгать.

3
0
Прокомментировать

Социолог Белла Де Пауло выделила три типа лжи: прямая ложь - говорим неправду в чистом виде; преувеличение - сознательно преувеличиваем некоторые детали; изощрённая ложь - искажаем важные детали или опускаем важные детали. С Беллой, в целом, согласны и другие социологи - можете почитать об этом, тема то интересная.

Таким образом, если человек недоговаривает важную деталь, которая существенно влияла на ситуацию, о которой он рассказывает, - он врет. Например:

"Дорогая, я не успел на поезд - пришлось остановится в гостинице на одну ночь", - сказал муж, находящийся в командировке, своей жене по телефону.

Все бы ничего, но вот в гостиницу он решил вызвать даму с низкой социальной ответственностью, поэтому ночь он проведет не один. Недоговаривает? Точно! Врет ли? Безусловно!

Теперь другая ситуация. Внук поехал в гости к бабушке. Последняя, встречая любимое чадо на перроне вокзала, спрашивает его:

  • Как доехал, пупсик?

  • Хорошо, бабуля. - отвечает внук.

Отвечает, но молчит о том, что несмотря на то, что дорога действительно прошла неплохо, последние пару часов его жутко донимала духота - сломался кондиционер в купе. Недоговаривает? Недоговаривает. Врет? Нет же.

-

2
0
Прокомментировать

Однозначно : это-ложь.  Подменять понятия,манипулировать  понятиями-всё-ложь.  "значит нужные книжки ты в детстве читал". Прочтите , и у вас не останется сомнений  в правоте  первых слов  , книгу  Лидии Корнеевны  Чуковской " Процесс исключения".

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью