Oleg Yangalichin
март 2017.
42647

Почему современные дети такие наглые и бесконтрольные? Неужели нынешние родители слишком мягкие?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
13 ответов
Поделиться

Вздохи о том, что нынешнее поколение совсем отбилось от рук, не чтит взрослых и куда катится этот мир - были еще на шумерских табличках до рождества Христова.

Во-первых, не стоит недооценивать наглость и бесконтрольность предыдущих поколений. По крайней мере, 15-20 лет назад (за что я могу ручаться) дети были не лучше, а местами и хуже. Но причиной этому была не столько мягкость родителей, сколько их растерянность. Люди, воспитывавшие детей в России девяностые, растили их в новом для себя мире и зачастую не могли пользоваться паттернами из своего советского детства (не могу судить, плохо это или хорошо).

Во-вторых, и это касается современных детей, сейчас есть определенная мода на мягкость в воспитании. Люди стремятся быть «правильными родителями», читают литературу о воспитании, анализируют свое детство, ставят себя на место своих детей, а потому относятся к ним снисходительнее, чем когда-то взрослые относились к нам. Я не считаю, что именно это приводит к наглости и бесконтрольности.

В-третьих, как показывает практика, родители могут очень много вкладывать в методики воспитания, но в результате ребенок скопирует модель поведения своих родителей максимально полно и точно, вместе со всеми нюансами: с хамством в очередях, с презрением к окружающим, с ложью ради мелкой выгоды и т.п. Мы думаем, что воспитываем детей, а они просто становятся отражением нас самих.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я учитель в общеобразовательной школе. И в первую очередь хочу сказать, что "современные дети" разные. Нужно разобраться с терминологией: что подразумевается под наглостью? Я так понимаю, что провокационное поведение и демонстративное пренебрежение общепринятыми нормами поведения. Тут любой психолог скажет, что для переходного периода это абсолютно типично, поэтому дети сегодняшние от детей вчерашних и позавчерашних мало отличаются. Однако отличия всё-таки есть. Дети, как никто другой, отражают состояние общества, и здесь комментарии, казалось бы, излишни. Гораздо бОльшая беда для меня как для учителя - это современные родители, юность и молодость которых пришлись на 90е. Они выросли в полностью дезориентированном обществе, среди разрухи и криминала, общей низкой культуры быта и личных отношений. Они не мягкие, они просто, во-первых, бездарные педагоги, а во-вторых, бывшие несчастные подростки. Очень у многих родителей моих учеников как интеллектуальный, так и эмоциональный багаж очень скуден, поэтому нынешним детям мало что было передано по наследству. Во многих семьях приняты мат и прочая грубость по отношению к членам семьи, и это дети тащат в школу; принят просмотр низкокачественного кино и не принято чтение. Влияние педагогов в такой обстановке сводится к минимуму, потому что семья есть семья. Ну, а всякие бабушки в автобусах, которые тыркают несчастную молодёжь, вообще не в счёт.

Из моего ответа можно подумать, что всё очень плохо, но нет. Интеллигентные семьи есть, и они растят адекватных детей, у которых нормально формируется представление о моральных нормах. НО: дети вряд ли перестанут веси себя шумно и с наглецой, даже самые лучшие дети, потому что до определённого возраста они только в этом видят способ выразить свою взрослость и независимость, это их маленький бунт, неизбежный при взрослении.

показать ещё 10 ответов
Ответить