Чем надо пожертвовать ради счастья?

1572
13
1
20 мая
16:56
май
2016

По какой-то причине мне было предложено ответить на этот вопрос. Постараюсь что-нибудь сформулировать. 

Для начала замечу о своем недавнем опыте знакомства с трудами известного мизантропа и любителя поглумиться над недалеким человечеством Артура Шопенгауэра. Он считает, что счастье вообще сильно переоценено и навязанное мнение о том, что надо и необходимо искать этого счастья, приводит ко множеству разочарований, сгубленным жизням и прочим неприятностям. Поэтому вместо этого он предлагает альтернативу - избегать несчастий в своей жизни. Т.е. развивать свою самостоятельность и самодостаточность, как в плане мыслей и суждений, так и денежном плане, т.к. деньги могут быть определенным эквивалентом гарантий безопасности и безоблачности в жизни. Отвечая на вопрос с точки его точки зрения - ради счастья стоит отказаться от погони за счастьем.


Относительно недавно ознакомился с экспериментом, проведенным обществом реконструкторов, которые воссоздали славянский двор и хозяйство XIII века и предложили прожить там человеку в одиночестве (не считая домашних животных) в течении шести месяцев. В своем отчете приблизительно на пятый месяц доброволец рассказывал, как у него замедлились мысли, стало отпадать множество словесных конструкций и что он вошел в один темп со своими делами. "Когда у меня возникало беспокойство, я молол муку, брал яйца, пек лепешки, запивал их отваром из ягод, укладывался у печи, завернувшись в тулуп и засыпал с мыслью, что нет на свете сейчас человека счастливее", - вот такая примерная цитата этого человека. Ради счастья стоит отказаться от всего, кроме насущных дел? Тоже вариант.

Можно приводить множество примеров и мыслей. Стоит ли? Единственное, что я могу сказать от себя, это то, что почти все в своей жизни можно изменить. Избавиться от мучающих обязанностей или пересмотреть позиции, которые приводили к неприятным последствиям. Что-то, да можно поменять. Хотя я бы на своем месте не стал бы слушать себя в вопросах достижения счастья)

20
0
май
2016

ЧУЖИМ МНЕНИЕМ!!!

Быть независимым от чужих суждений, взглядов и мнения - вот счастье. Но это не значит, что нужно забыть об этикете, культурности и воспитанности.

Быть в гармонии с самим собой - вот счастье.

9
0
май
2016

Такого понятия как "надо пожертвовать" в моем представлении не существует. Более приемлемой считаю формулировку "возможно" или "допустимо", но тут сразу возникает куча "если" и "тогда". К тому же, у каждого человека понятие "счастье" свое. Для кого-то счастьем будет теплый домашний очаг, бокал дорогого вина и вечер в одиночестве с интересной книгой, а для кого-то счастье - это оргия с участием нескольких девушек и сон после этого в состоянии наркотического опьянения. Каждый человек сам выбирает свое "счастье" и то, чем он готов поступиться ради его достижения.

Если же брать частный случай счастья и рассматривать его в рамках личных отношений, то тут (субъективное мнение, прошу не принимать его за панацею) самое важное - пожертвовать личными интересами ради общих. Идеально найти человека со схожими интересами, но даже в этом случае бывают конфликтные ситуации. Например: вы оба любите макароны, но ты предпочитаешь ракушки, а она - спагетти. В итоге вы оба едите спиральки, чтобы никому не было обидно, и никто не чувствовал себя угнетенным авторитетом партнера. Разумеется, тут многие критики скажут "место женщины на кухне" и "мужчина глава семьи - как скажет, так и будет". Off course, но не всегда и не со всеми. Есть женщины, которые ищут таких мужчин, и мужчины, которым нужны именно такие женщины. И чаще всего они находят друг друга, и это тоже своеобразная общность интересов. На втором месте идет сочетание в сексуальном плане. Если партнер вас не устраивает в постели, и вы стесняетесь ему это сказать, рано или поздно случится гормональный, эмоциональный взрыв, и вы шокируете его/ее своими откровениями. Если же и тогда вы не сможете найти общий язык и научиться достигать взаимного удовлетворения, то, скорее всего, ваше счастье будет не долгим. Частный случай - асексуалы и различные сексуальные извращенцы. И если вторые чаще всего находят либо общий язык, либо новых партнеров, то вторые лично для меня пока загадка, так что на их счет подсказать не смогу))) Третий компонент своей личной жизни, которым придется пожертвовать ради семейного счастья - это личное пространство, особенно когда появятся дети. Поверьте мне, отцу трех дочерей - покой вам будет только снится, и это хорошо - просто надо научиться ловить миг счастья и наслаждаться минутами, проведенными в семье - и будет вам счастье. Тут, разумеется, вступятся интроверты, которым личное пространство необходимо физически. Я сам интроверт, и я вас понимаю. Тут каждый сам выбирает, как поступить: кто-то оборудует себе в квартире личный угол, куда прячется от всех временами, кто-то уходит с головой в работу, кто-то уединяется в барах/кинотеатрах и прочих местах, где могут побыть одни. Но это не отменяет того, что сбросив негатив в таком месте комфорта, они возвращаются в семью и наслаждаются счастливой семейной жизнью как и сколько могут)))

Удачи вам в поисках своего счастья. И если я написал не о том - уточните, о какой форме счастья идет речь, и я постараюсь развить мысль в нужном вам направлении)))

3
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта