Случалось ли, чтобы лунатики во время приступа совершали тяжкие преступления, и что им за это было?

4725
4
0
20 мая
16:25
май
2016

Да, бывало. Например, Кеннет Паркс из Канады однажды во сне зарезал свою тещу и угрожал тестю. При этом он приехал в их дом на машине,а после, покинув его, приехал в участок полиции, где и проснулся в итоге. Он не имел мотива убийства, а ранее никогда не ссорился с родственниками жены. Как оказалось, он лунатик, причем, достаточно активный. На суде его оправдали.

Дело в том, что у таких людей во время сна активируется одна зона коры головного мозга, в то время как остальные продолжают спать. Усиливается кровоснабжение мозжечка и других структур, отвечающих за координацию движения, поэтому появляется возможность осуществлять сложные движения, в том числе, водить машину. Подробнее можно тут прочитать, например.

А еще лунатики часто агрессивны, потому что зона мозга, отвечающая за эмоции, "растормаживается", поэтому можно сказать, что они не сдерживают свои чувства. 

32
1
май
2016

Есть такая разновидность лунатизма - сексомния. Больной может мастурбировать во сне или заниматься сексом, не осознавая этого. Некоторых даже оправдывали в суде, основываясь на этом диагнозе. Прецеденты в примечаниях:

2
0
2 июля
21:50

Страдал от лунатизма где-то до 13 лет.  Чуть не совершил самоубийство во время лунатизма. Приступ случился на даче у друзей, у которых не было ограждений на балконе. Высота где-то 3-4 этаж, так что может и не погиб бы, но остался калекой. Мама сидела с подругой на летней кухне и когда увидела меня на краю - закричала. С ее слов, мой крестный за считанные секунды ворвался в дом и рванул на балкон. Ну в итоге он успел меня спасти ) В детстве были приступы похуже - меня охватывала жуткая паника, при этом я был с открытыми глазами и как-будто бы в сознании. Я помню как носился по квартире, вырывался из рук родителей, а их голоса для меня звучали как-будто из далека. Слава богу, что все это закончилось к 14ти годам окончательно и сейчас живу нормальной жизнью, а то не представляю на что способен был бы взрослый мужик под такими приступами. Завести семью или хотя бы просто жить с девушкой было бы просто невозможно.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта