Правда ли, что сказки братьев Гримм отличались жестокостью и отсутствием счастливого конца? Если да, то где можно прочитать оригинал?

4402
7
0
20 мая
16:19
май
2016

Да, правда. И по моему мнению, это правильно. Конечно, эти сказки не для совсем маленьких детей, потому как местами там ярый треш, но в целом, детям постарше это весьма пригодится как обучающая литература. Это не сказки для развлечения, это сказки для осмысливания.

Всегда не понимал, зачем воспитывать детей на сказках, в которых всегда побеждает добро, в которых самый тупой и ленивый персонаж получает все просто потому, что ему повезло, не приложив никаких усилий. Чему они научат детей? Что поймут дети о взрослом мире? Что можно быть лентяем и бездельником, спать на печи и однажды получить всё просто из воздуха.

Братья Гримм же, сметали розовые очки, открывая все ужасы и сложности реальной взрослой жизни через призму сказок. Они говорили, что не всякое веселое с виду приключение, может закончится хорошо, а чаще, заканчивается печально и плохо. Что люди ради выгоды могут доходить до просто немыслимых мер и методов. Что плохой персонаж действительно плохой и опасный, он способен принести вам реальные беды и страдания, а не просто немного злобный дурачок, который в конце еще и подружиться с вами. 

Может быть местами немного грубо и с перегибом, но их сказки показывали реальность. И готовили детей к этой реальности, а не воспитывали поколение наивных олухов, которые в 20 лет ходят в розовых очках и верят во вселенское добро.

Я не говорю, что необходимо читать только их сказки и исключать любой позитив, но они обязательно должны быть в списке.

45
3
май
2016

Читала их сказки в сборнике "Немецкие сказки" (https://www.livelib.ru/book/1000449612) ещё в детстве. На самом деле была тогда сильно удивлена, что в наших мультфильмах и русских сказках образы братьев Гримм были перенесены без всего того, что было в оригинале. Ещё тогда думала, сказки же на самом деле весёлые, зачем же Гримм их так переделали)))

Вообще братья Гримм - собиратели сказок, они в 19 веке путешествовали по, скажем так, Германии (потому что в те времена такой страны не было) и записывали народный фольклор. После этого они привели собранные сказки в какой-то причёсанный вид и выпустили несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм». Так что их сказки - это всё-таки народные сказки. Почему они жестокие, точно сказать не могу, напрашивается два варианта, либо это была особенность этих писателей, либо (и я к этому больше склоняюсь) это была особенность фольклора европейских народов. Напомню, был тогда на дворе 19 век, сказки, как устное творчество, из этих уст в другие уста передавались поколениями. Европа тех и, конечно, более ранних времён отличалась жестокостью, слепой религиозностью и суевериями. Для людей в порядке вещей было в качестве развлечений ходить на общественные казни и пытки, в больших городах процветало насилие, нищета, голод, болезни. Поэтому люди придумывали сказки, в которые вплетали элементы из современной им обычной жизни, кое-какие, правда, приукрашивая. Для них тогда было нормально злого персонажа "наказать" отрезанием ступней, потому что реальное правосудие тоже предполагало подобные наказания для злодеев из жизни. Плюс религия тогда была настолько сурова, что людей повсеместно запугивали чем угодно, лишь бы они жили по уставу церкви (вспомним гонения ведьм), это тоже находило отражение в народных сказках.

Они не писали сказки, чтобы раскрывать людям глаза и показывать как на самом деле суров мир, потому что мир был итак суров (мы не о современных мультиках Disney говорим), чтобы на него глаза раскрывать, все всё итак прекрасно видели и поэтому подобные сказки и рождались.

Так что это не сказки Гримм жестокие, это жизнь такая была жестокая.

23
0
май
2016

“Король запрещает приносить в замок любые растения, похожие на лён, но годы спустя Талия, выглянув из окна, видит старуху, прядущую лён, просится попробовать и вгоняет себе под ноготь занозу, из-за чего тут же падает замертво. Не в силах смириться со смертью дочери, король с королевой не хоронят её, а приказывают перенести тело девушки в свой загородный дворец. Однажды туда забредает заблудившийся на охоте король другой страны, обнаруживает Талию и, не сумев разбудить её, насилует принцессу, после чего уезжает. Девять месяцев спустя Талия всё так же во сне рожает близнецов; однажды один из них, ища её грудь, начинает сосать её палец и высасывает из него занозу, после чего принцесса тотчас пробуждается. "

8
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта