Верна ли мысль о том, что зарубежные тренинги (по поднятию самооценки, как стать оптимистом и т.п) не подходят русским из-за другого менталитета?

74
2
1
20 мая
16:15
август
2016

Собственно идея - чепуха, менталитет не влияет на законы в психике; хотя, конечно, необходима адаптация этих тренингов под наши реалии, но если они реально рабочие "за бугром" - то и у нас будут.

Другой момент - что большинство этих тренингов полное фуфло, что там, что здесь, и "не действуют" именно по причине неграмотности авторов, чаще всего.

Макс ИльинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
август
2016

На мой тренерский взгляд, не верна. Под менталитетом часто подразумевают комплекс определенных убеждений, установок и моделей поведения. А тренинг - это как раз и есть мероприятие по изменению неэффективных моделей поведения на эффективные, ведущие к требуемым целям. Но так как на всех нас давит культурная среда, стремящаяся к гомеостазу (сохранению баланса системы), один тренинг может оказаться неэффективным.

Такое противодействие среды называется сопротивлением системы. Внутри человека происходит большая и сложная битва между моделями бытия, заложенными средой и "новыми" моделями. На бытовом уровне такие вещи можно заметить как сложность в принятии решений, сомнения, нерешительность, конфликты с окружением, несогласованность действий со словами и желаниями. И в этом и заключается основная сложность любого, саморазвития, терапии, коучинга. Поэтому изменения происходят так медленно. Даже когда заранее известно, что делать. Получается три шага вперед, два назад. Но регулярность попыток и знание о механизме сопротивления обычно помогает.

Евгений СтепановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта