В каком возрасте возили девушек на ярмарку невест в XIX веке?

1232
2
0
20 мая
14:53
май
2016

С древности и до 1830 года в России девушкам официально разрешалось выходить замуж с 13 лет, затем этот возраст был повышен до 16 лет. На практике же невесты младше 16 лет были редкостью уже со второй половины XVIII века (по крайней мере, в дворянской среде – у низших сословий традиция очень ранних браков сохранялась гораздо дольше). Соответственно, примерно с этого возраста она начинала появляться в светском обществе, танцевать на балах, и мужчинам дозволялось за ней ухаживать. Ко второй половине XIX века девушки стали считаться невестами еще на пару лет старше.

Если говорить о литературным героинях, то Татьяну Ларину вывезли в Москву в семнадцатилетнем возрасте, но к этому времени к ней уже несколько раз сватались соседи (то есть на провинциальную «ярмарку невест» она вышла не позже шестнадцати), а ее сестра Ольга вышла замуж шестнадцатилетней. Наташа Ростова посещает первый бал в шестнадцать лет и вскоре после этого получает предложение от князя Андрея; при этом когда годом или двумя раньше (то есть когда ей было 14-15 лет) ей делал предложение Денисов, ее мать выступила против этого брака, поскольку считала дочь слишком юной.

Кити Щербацкая выходит за Левина в восемнадцать – причем помолвка случается в тот же год, когда она впервые начинает выезжать в свет. Кате из «Отцов и детей» двадцать лет, и при этом постоянно подчеркивается, что она еще совсем-совсем молода.

(И кстати о старых девах – вопрос напрямую этого не касается, но в предыдущем ответе Татьяны написано что-то очень уж странное. Разумеется, даже в начале XIX века никто не считал бы двадцатилетнюю девушку старой девой. Если опять же обратиться к литературным примерам, то Вера Ростова выходит замуж в 24 года, и к этому времени долгое отсутствие предложений уже начинает тревожить ее семью, но она все еще считается невестой. Жюли Карагина выходит замуж в 27 лет, и вот о ней-то накануне брака уже думают, что она, вероятно, так и останется старой девой. Во второй половине века здесь также возрастная граница сдвинулась: Анне Одинцовой из «Отцов и детей» двадцать восемь лет, но она объект пристального внимания поклонников.

И, разумеется, очень немногие из женщин, не нашедших мужа, становились монахинями. Все-таки чаще всего они продолжали жить с кем-то из своих родственников – причем активно участвуя в воспитании своих племянников, поскольку им это, конечно, не запрещалось, скорее наоборот).

28
0
май
2016

В те временна замуж выходить следовало до двадцати. Естественно, что желаний дочерей особо не спрашивали, забота о выборе жениха ложилась на родителей и родственников. В 19-м веке девушки выходили замуж не позже 17-ти лет. К 20 годам незамужняя девица автоматически переводилась в разряд старых дев. Хочу отметить, что старым девам нельзя было воспитывать детей и помогать на родах, они становились монахинями.

В России 18-го века есть упоминания о случаях, когда девушки выходили замуж в 13, 12 и даже 11 лет. 

Поэтому, могу предположить, что на "ярмарку невест" привозили девушек 13-17 лет.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта