Откуда столько вопросов со словами "..нормально ли [что-то сделать, так-то жить, так-то думать]?", если человек индивидуален, и его вкусы вполне оправданы?

63
2
1
20 мая
12:39
май
2016

Дима, такое впечатление, что это не вопрос - а выражение Вашего возмущения. Так ли я понимаю, что Вам интересно, почему человеку часто хочется "опереться" о какое-то общепринятое правило или "истинное знание", несмотря на то, что лично ему такая норма не подходит? Мы все живем в обществе, которое определяет правила общежития. И здесь проявления индивидуальности не всегда могут встретить общее одобрение и поощрение.

Но, кажется, молодому человеку не всегда понятно, где эти правила нужны и важны для поддержания совместности с другими, а где - его личное пространство и личная территория - "собственные вкусы". На личной территории правила - свои. 

Ведь, на самом деле, не так просто понять, как нужно себя вести, как жить и как думать, чтобы оставаться с другими в хороших отношениях, чтобы тебя уважали, любили, чтобы нравится другим людям. Человек часто пытается выяснить "общепринятую" шкалу - линейку, для четкого определения себя и для уверенности в принятии его другими людьми. Но вся проблема в том, что это невозможно. Все - разные. Да еще и мы любим другого человека не за его "нормальность", а, скорее, вопреки. 

5
0
май
2016

Нормально ли сесть голым посреди Красной площади и начать пить собственную мочу? Нет. Это вызовет бурю возмущения со стороны окружающих, да и подъехавшей службе безопасности и полиции вы не сможете доказать свою индивидуальность и право на самовыражение, т.к. есть у нас в УК РФ такая статья как "нарушение общественного порядка".

Человек - существо социальное, и даже мизантропы и разные отщепенцы пользуются результатами социального взаимодействия (ходят в магазины, получают услуги ЖКХ, пользуются интернетом или почтовой связью, телефоном итд). А у любого социума есть свои нормы и правила, которым обязаны следовать все его члены. Каждый новый член социума, осознавший себя таковым (например, подросток, переживающий пубертатный кризис) пытается найти свое место в обществе, а значит, пытается понять и принять/отвергнуть те или иные его законы. Отсюда и вопросы о "нормальности" того или иного поступка/поведения/мысли.

Если человеку не подходит та или иная модель поведения в обществе, он старается найти единомышленников и сменить круг общения, чтобы найти там свою "зону комфорта". Такой человек, задавая вопрос "нормально ли" будет искать ответы, основанные на ответе "нет". Возможно, решит начать общение с тем, кто ему так ответит, или постарается аргументами, выданными таким собеседником, переубедить свой существующий круг общения, поменять его нормы для своего комфорта. Так (только в более масштабных объемах и происходит "социальное развитие общества". До Петра I, к примеру, вполне нормальным, и даже несколько престижным, было носить густую длинную бороду, а теперь на таких людей смотрят в лучшем случае нейтрально.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта