Что для вас танец?Как бы вы его описали: а) слепому с рождения человеку; б) глухому в) человеку, кот. не может ходить. Передать не механику, а сами ощущения.

86
2
0
20 мая
12:36
май
2016

а). Слепой человек: тут все относительно просто. Ему можно словесно описать красоту и грацию движений. Для это можно даже воспользоваться литературными тропами.

б). Глухой человек: здесь придется освоить язык жестов. Поскольку РЖЯ представляет собой систему не всегда статичную - есть вариант как-то окрасить существующие жесты, либо добавить новые - лишь бы суть была ясна. (к примеру, показать пальцами движения танцующих, а потом пояснить, что они значат более просто)

в). Человек, не имеющий возможность ходить: тут тоже не должно быть сложностей, но мне кажется, что здесь особенно важно учитывать психологический аспект.

1
0
май
2016

Со слепыми действительно проще, потому что танец прежде всего ощущается через музыку. Если бы передо мной стояла такая задача - включила бы музыку и начала бы взаимодействовать с человеком, чтобы он ощутил сами движения, лёгкость от них и возможность двигаться вместе с музыкой.
Глухой человек воспринимает мир глазами. Тут я, наверное, провела аналогию с инерцией. Т.е. это как удар по барабану - за ударом следует звук. Если использовать именно ирландские танцы - удар-прыжок, удар-взмах-рукой/ногой. Сами удары можно передавать опять же через взаимодействие с человеком. Да, в этом случае больше походит на механику танца. Но смысл сильных долей в музыке, я полагаю, передала бы.
Человек, который не может ходить не равно человеку, который не может танцевать. Тут надо мыслить шире, в танцах можно и не использовать ноги. Пример в видео ниже.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта