Имеет ли право учитель пересаживать меня или не разрешать сесть на последнюю парту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласно закону об образовании, учитель может определять формы и методы обучения. Решение учителя, касающееся расположения учеников в классе, можно отнести к формам и методам обучения.

С другой стороны, учитель не может быть предвзят по отношению к кому-то из учеников и запрещать одному из них то, что разрешает другим. В этом случае решение учителя можно интерпретировать как дискриминацию. Но, опять же, это же решение может быть интерпретировано и как форма индивидуального подхода к конкретному ученику. К примеру, он понимает, что Маше нужно больше разъяснений, и вполне разумно посадить её поближе.

Здесь мы говорим о достаточно широком диапазоне толкований, поэтому любая оценка будет субъективной. Даже если учитель хочет посадить куда-то вас просто для того, чтобы сделать вам неприятно, то формально он может найти для этого вполне законные основания.

Тем не менее, даже с точки зрения закона учителю можно не всё. Вот моя статья на эту тему, может быть пригодится: https://newtonew.com/school/tak-vstal-i-vyshel-iz-klassa

18
-2
Прокомментировать

Учитель право имеет применять все способы воздействия на учебный процесс с целью достижения его эффективности, за исключением применения психологического и физического насилия.

8
0

а я могу отказаться от его просьбы пересесть?

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью