Alexander Lyamin
май 2016.
2810

Почему драконы оказались одними из немногих мифических существ присутствующих почти во всех культурах Земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Думаю, что виноваты в этом скелеты динозавров. Не такая часто встречающаяся  штука, чтобы их могли в древности систематизировать, но наверняка люди в разных местах периодически на них натыкались, и придумывали разные сказки на тему того, какими могли быть эти существа.

21
-2

Кстати, это описано и у Ефремова -- палеонтологи искали скелеты, распрашивая монголов (на тот момент -- весьма малограмотных), где в степи лежат скелеты драконов :)

+1
Ответить

первое, о чем тоже подумала.

0
Ответить

тогда вопрос, почему к ним прилепилось, что они огнедышащие?..

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мария, на самом деле именно приелось то, что они огнедышащие уже в эпоху популярности фентези, где практически все драконы обладали либо огненным, либо еще каким либо дыханием. В древние времена огнедышащие драконы хоть и встречались, но не настолько часто. А именно огненные, думаю потому, что например в христианской мифологии драконов часто отождествляли с дьяволом или просто с силами ада.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, дело в том, что под драконами мы понимаем слишком разных животных. Вернее, объединяем этим словом всех ящериц и змей с крыльями. А такие же, но без крыльев распространены повсеместно.  И, что немаловажно, почти везде пользуются нелюбовью человека. И непонятны людям. Т.е. волк, он, конечно, опасен, но понятен. А лежащий часами ужик -- нет. Поэтому вокруг рептилий много мифов. И напомню про распространение -- мифы "про льва с крыльями" могли придумать только те люди, которые знали льва, про лошадь с крыльями -- там, где знали лошадь... а змеи есть везде, кроме Ирландии, а ящерицы и там есть :)

9
0

Еще нет змей в Новой Зеландии)

+1
Ответить

Спасибо, надо запомнить :)

0
Ответить

а ящерицы в Новой Зеландии есть?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, Михаил, например, есть гаттерия. Дело в том, что у Новой Зеландии, в основном, эндемическая природа, и поэтому там сохранилось множество животных и насекомых, которые встречаются только там, но и нет многих, которые распространены на других материках

0
Ответить

Про уникальность я помню, да :). А так гаттерии тоже могут породить легенды о драконах :)

0
Ответить

Но, к сожалению, не припоминаю ничего подобного в мифах маори)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью