Так почему же все-таки: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей?"

2766
5
0
20 мая
08:55
Фотография: lastphotos.ru
май
2016

Я не отвечу на вопрос "почему?", но попробую чуть прояснить смысл, который вкладывал в эту фразу автор. Начнем с того, что в "ЕО" сказано чуть по-другому, заодно приведу контекст, в котором эта фраза встречается:

Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей

И тем ее вернее губим

Средь обольстительных сетей.

Разврат, бывало, хладнокровный

Наукой славился любовной,

Сам о себе везде трубя

И наслаждаясь не любя...

Т.е. речь идет не о серьезных отношениях, не о любви настоящей, а о флирте, обольщении, "разврате" (словами самого Пушкина), наслаждении. 

И, кстати, ту же мысль Пушкин выразил в письме к своему брату, Льву Сергеевичу: «Чем меньше любишь женщину, тем вернее овладеваешь ею. Но это удовольствие достойно старой обезьяны 18-го столетия». Комментарий здесь он сделал тот же. 

19
0
май
2016

Александр прекрасно ответил. Возможно, вот еще что: любой человек, действующей вне привычных рамок поведения, запоминается и привлекает (классический пример из HR - про то, что очередной из тысячи человек кандидат на должность, получив от усталого рекрутера визитку, порвал ее и съел. И из тысячи унылых кандидатов рекрутеру запомнился он один, он и получил должность).

Известно, что в большинстве случаев мужчины добиваются, а женщины выбирают и позволяют мужчине добиться себя. В общем случае: практически любая женщина может соблазнить практически любого мужчину, но не наоборот. То есть, мы имеем случай, когда мужчина ведет себя НЕОБЫЧНО и как ни странно (с точки зрения женщины) не обращает на меня, красивую, никакого внимания! С точки зрения привыкшей ко вниманию женщины это необычно, это обращает на себя внимание, это интригует ("Как так?"), и это является для женщины вызовом ("Ах так, необычный ты мой? Все меня хотят, а ты нет???")

Дмитрий ЕфремовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
май
2016

"Чем меньше женщину мы любим, тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей... "

НО

Эта фраза имеет отличное продолжение: "Так точно думал мой Евгений. Он в первой юности своей был жертвой бурных ЗАБЛУЖДЕНИЙ и необузданных страстей.. . "

Женщина находит чувства там, где ее любят..

И она теряет интерес к мужчине, если нет внимания с его стороны

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта