Жалость к себе - ужасное чувство, которое надо гнать всеми силами? Так это?

141
1
0
20 мая
00:55
май
2016

"Ужасных" чувств не существует, есть просто социально неодобряемые, за которые человека принято осуждать. Но сами по себе любые чувства и эмоции – это просто реакция на внешний мир, опосредованная устройством нашего внутреннего мира. Представьте, что у вас простуда, и вас мучает насморк, и вот вместо того, чтобы высморкаться, вы начнёте всё в себя втягивать обратно. Как вам будет? Не очень, и болеть вы будете дольше, поскольку все микробы остались с вами. То же самое с чувствами – если вы их не проживаете, «заталкиваете куда подальше», они никуда не деваются. Рано или поздно они всё равно проявятся, и в особо запущенных случаях – уже в виде болезни.

Однако, что касается жалости, то есть мнение, что «жалость – от слова жалить». Действительно, когда мы жалеем кого-то, то в этот момент как бы смотрим на человека свысока, за жалостью часто стоит что-то вроде – «ах ты бедненький-несчастенький, ничего-то у тебя не выходит, ну что поделать, вот такой ты сирый и убогий». Я разумеется утрирую, но в целом, это так. Жалея кого-то, мы просто констатируем, что и сам он плох, и у него всё плохо - очевидно, что позитивного в этом мало.

Гораздо продуктивнее не пожалеть человека, а поддержать его. При этом мы с ним остаёмся на равных, и акцент делается не какие-то внешние неприятности, а на способность человека с ними справиться. Выбирая между - «да, ничего у тебя не получилось, бедный ты бедный…» и «в этот раз не получилось, но ты должен попробовать снова! У тебя получится!» - вы какой вариант выберете? Лично я – второй, потому что в этом случае мне предлагают не мусолить текущую неудачу, а подумать о будущем успехе. Всё вышесказанное справедливо и по отношению к самому себе - что мешает вместо жалости дать себе понимание и поддержку?

И жалость не нужно «гнать»! Вы её всё равно далеко не прогоните, ведь она – порождение вашей психики, и появилась не просто так. Пока не найдены и не устранены её причины – она всё равно будет возвращаться. Кроме того, пока вы с ней боритесь – вы будете себя за неё ругать, будете себя ругать – будете себя жалеть, и всё, круг замкнулся. Разумеется, речь не о том, чтобы упиваться своими страданиями и печалями, а о том, чтобы просто быть внимательным – к своим чувствам, потребностям, ценностям, мечтам, относиться к себе с уважением. И самое главное – взять на себя ответственность за свою жизнь и реализацию своих желаний. В этом случае желание пожалеть себя у вас просто не возникнет - это станет  тратой времени, которое можно было бы потратить на конкретные действия по достижению ваших личных целей.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта