Какие шансы у простого смертного устроиться на работу в ведущие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл»? Какие специальности востребованы там?

5562
4
0
20 мая
00:54
май
2016

Супруга работала на маленькой технической должности в одной из дочек. Устроилась по протекции, текучка быланезначительной. 

З/п маленькая, но люди держались за дополнительные  корпоративные бонусы: ДМС, ежеквартальные  и ежегодные премии, премии к праздникам, курортные путевки (5 % от стоимости) и т.п. 

Два раза была в декретном и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. При этом размер ежемесячного пособия все три года превышал з/п. 

PS/ Знакомый слил "информацию", что в одной из "дочек" уволился юрист и есть вакансия. Я  поехал к ним в офис и отдал лично из рук в руки свое резюме. Мило поболтали с потенциальным руководителем. Потом попрощался и вышел.  На ботинке шнурок развязался, поэтому сразу в коридоре присел  и стал завязывать.  Находился за дверью, поэтому в щель между дверным проемом и дверью увидел, как мое резюме улетело в шредер. 

Потом мне этот знакомый  сказал, что там была уже неформальная очередь на это место из "блатных"  и меня посчитали наглецом - выскочкой. Этакое "лествичное право" с элементами "кормления" )))) 

18
0
30 января
14:57

Как попасть? Как и в любые другие организации, то есть на основании потребности в определенного рода специалистах. В «Роснефти» работают где-то 200 тысяч человек, то есть мы являемся крупнейшим работодателем в России. А еще есть «Башнефть», и можно посчитать вместе с подрядчиками, то выйдет около 300 тысяч человек. Есть центральный аппарат, есть аппараты дочерних компаний, есть производственные подразделения, заводы и так далее.

Обычно у нас востребованы следующие специальности: буровой мастер, специалист по нефтяной обработке, нефтетрейдер. 

14
1
май
2016

У меня знакомый, "простой смертный", в начале 00ых устроился в Лукойл (или Башнефть? не помню, но скорее Лукойл все-таки) в общем в что-то крупное, просто подав туда резюме. Правда, он был химик и пошел на работу аналитика при развед. экспедициях, то есть их интересовала реальная квалификация, а не бумажки перекладывать. Может поэтому взяли без блата. Потом рассказывал - работа собачья, сидел где-то на севере по полгода, образцы отбирал и готовил по методикам, потом еще полгода в лаборатории в Москве их анализировал до позеленения. Но зарплата для пост90х ученых была просто какая-то фантастическая, его месячный оклад тогдашний ст.науч.сотр., наверное, лет 50 должен был бы копить.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта