Почему я ничего чувствую, когда плачут дорогие мне люди?

106
1
1
20 мая
00:37
май
2016

Александр, мне кажется, что Вы очень искренне относитесь к своим близким и эта ситуация Вас удивляет и тревожит. Поэтому Вы и задаете такой вопрос. Я думаю, что это следствие действия психологических защит. Это состояние эмоционального "шока", который позволяет Вам выдерживать ситуацию, аналогично тому шоку - который возникает у людей в ситуации травм, связанных с непереносимой болью. Я не знаю, какие чувства Вы не можете почувствовать в этот момент, от чего Вас "защищает" действие психологической защиты. Может быть это злость (в том числе на себя), чувство вины или" обиды, страх потерять важные отношения... 

Может быть у Вас есть какие-то собственные убеждения, которые не позволяют проявить чувства в такой ситуации. Например: мужчина не должен проявлять эмоции или любящий человек никогда не должен расстраивать любимого. Я не знаю, что происходит с Вами "за занавесом" бесчувственности.

Может быть, если Вы дадите себе право чувствовать и будете уверены, что Вас будут любить несмотря ни на что, вопреки любому Вашему "неправильному" поведению, то шок будет менее продолжительным и Вы сможете "встретиться" со своими чувствами в этот момент. 

Прошу прощения, если мои предположения были неправильными, не про Вас. Такие вопросы требуют диалога, а не лечения по переписке. Но я надеюсь, что Вы попробуете более внимательно и заботливо отнестись к себе)

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта