Как влияет знание нескольких иностранных языков на работу мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
23
3 ответа
Поделиться

Интересный вопрос. Мне интересно будет позже почитать ответы специалистов, которые в теме и смогут ответить как с теоретической, так и с практической сторон. Я же отвечу только с практической (я изучал в разное время 5-7 языков, в настоящее время зарабатываю на жизнь переводами с немецкого, вращаюсь в среде переводчиков). 

По моим наблюдениям, у людей, знающих несколько иностранных языков:

  • неплохо развита память. По понятным причинам (запомни тысячи и тысячи слов/реалий и не разработай память, ага). И у них развита сама способность заучивания нового, мышца памяти накачана и постоянно в тонусе;

  • повышенная склонность к критической оценке происходящего. Возможно, из-за того, что у них обычно кругозор пошире, они в курсе, как это делается в другой стране/странах и есть с чем сравнить реалии родных пенат; 

  • хорошие коммуникативные способности. Работа у нас такая (я про переводчиков, а люди, владеющие несколькими иностранными языками, нередко работают переводчиками) - налаживать коммуникацию между чужими друг другу и нам людьми. Опять же, если говорить не о переводчиках, то зачем человек учит иностранный язык? Не только ведь для того, чтобы книжки читать и фильмы на нем смотреть - для общения.

Это то, что пришло на ум навскидку. Конечно, средняя температура по отделению и индивидуальные случаи могут отличаться и очень.

60
-5
Прокомментировать

Некоторые исследования подчеркивают, что у билингвов - людей, знающих свободно два языка, в совершенстве ими владеющих - наблюдаются характерные изменения в белом веществе головного мозга, а также более интенсивное функциональное взаимодействие между лобными и теменными областями мозга. Как это влияет на другие процессы? Большинство исследований, сравнивавших, как билингвы и монолингвы разных возрастных групп выполняют задания, не связанные со знанием языка, показали, что у билингвов появляется преимущество при выполнении задач, где требуется очень быстрое переключение между условиями и смена способа выполнения задачи. Эту функцию называют также когнитивным контролем - и показано, что с возрастом такой разрыв в выполнении - "преимущество" у билингвов - только возрастает: им требуется меньше времени, чтобы быстро переключаться между разными способами выполнения задачи с конфликтной инструкцией.

Gold BT, Johnson NF, Powell DK. Lifelong bilingualism contributes to cognitive reserve against white matter integrity declines in aging. Neuropsychologia. 2013 Nov;51(13)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17087588

3
0
Прокомментировать

«Изучение многих языков наполняет память словами вместо фактов и мыслей, тогда как она есть вместилище, которое у каждого человека может воспринять лишь определенную, ограниченную массу содержания. Далее, изучение многих языков вредно в том отношении, что оно возбуждает веру в обладание какими-то особыми данными и фактически придает человеку некоторый соблазнительный вид в общении; оно вредно, сверх того, и косвенно — тем, что препятствует приобретению основательных знаний и стремлению честным путем заслужить уважение людей. Наконец, оно расшатывает более тонкое лингвистическое чутье в отношении родного языка; благодаря этому последнее безвозвратно портится и разрушается.» (Ф. Ницше)

8
-13

Очень интересная точка зрения)

0
Ответить

но тут требуется перевод с трололо языка.

+1
Ответить

Это можно было бы назвать "морально-этические аспекты изучения иностранных языков". Но никак не про то, что спросили в вопросе.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью