9695
3
1
20 мая
00:22
май
2016

Интересный вопрос. Мне интересно будет позже почитать ответы специалистов, которые в теме и смогут ответить как с теоретической, так и с практической сторон. Я же отвечу только с практической (я изучал в разное время 5-7 языков, в настоящее время зарабатываю на жизнь переводами с немецкого, вращаюсь в среде переводчиков). 

По моим наблюдениям, у людей, знающих несколько иностранных языков:

- неплохо развита память. По понятным причинам (запомни тысячи и тысячи слов/реалий и не разработай память, ага). И у них развита сама способность заучивания нового, мышца памяти накачана и постоянно в тонусе;

- повышенная склонность к критической оценке происходящего. Возможно, из-за того, что у них обычно кругозор пошире, они в курсе, как это делается в другой стране/странах и есть с чем сравнить реалии родных пенат; 

- хорошие коммуникативные способности. Работа у нас такая (я про переводчиков, а люди, владеющие несколькими иностранными языками, нередко работают переводчиками) - налаживать коммуникацию между чужими друг другу и нам людьми. Опять же, если говорить не о переводчиках, то зачем человек учит иностранный язык? Не только ведь для того, чтобы книжки читать и фильмы на нем смотреть - для общения.

Это то, что пришло на ум навскидку. Конечно, средняя температура по отделению и индивидуальные случаи могут отличаться и очень. 

44
0
май
2016

На работу головного мозга влияет, скорее, не сам факт знания иностранных языков, а работа с ними. Дело в том, что акт общения состоит из нескольких этапов. Для человека, владеющего только одним языком, это: принятие услышанной информации, её декодирование, построение ответа, его кодирование и, собственно, отправка всего этого дела собеседнику. В случае с неродными языками, таких этапов становится больше, т.к. полученную информацию нужно декодировать не один, а уже два раза: перевод + обычное декодирование. Судя уже только по этому, можно сказать, что мозг человека, говорящего на двух и более языках, выполняет существенно больше действий, соответственно, количество и качество нейронных связей увеличивается и улучшается. Таким образом, мозг становится более "пластичным" и может выполнять больше мыслительной работы. 

В Финляндии когда-то проводили МРТ головного мозга синхронных переводчиков. Так вот, люди, увидев снимки, были удивлены, как такое вообще возможно: наравне с левым полушарием, работало ещё и правое, причём на "полную мощность", так сказать. На самом деле, синхронисты — святые люди, потому что то, что они делают — невероятно сложные вещи. Один только факт, что физически человек может переводить не более 15 минут, уже говорит очень о многом. После акта перевода, ребята делятся своими ощущениями и некоторые говорят, что даже не помнят, о чем вообще шла речь на конференции — настолько сильно чувствуется истощение и настолько быстро люди "переключались" с этапа на этап, просто пропуская через себя всю информацию, не анализируя её.  

Если посмотреть ещё с другой стороны, то, изучая иностранные языки, человек сталкивается с совершенно другими культурами, ведь язык — прямое отображение типа мышления его носителей. По крайней мере, так говорит гипотеза Сепира-Уорфа, которую всё никак не могут опровергнуть. Ну а поскольку вы будете сталкиваться с другими мировоззренческими позициями, то и кругозор ваш будет постепенно расширяться. Прямого влияния на мозг тут, наверное, нет, но сугубо из общеобразовательных соображений, изучение ин. языков может принести весьма и весьма много пользы.

Илья МакаренкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
14
сентябрь
2016

«Изучение многих языков наполняет память словами вместо фактов и мыслей, тогда как она есть вместилище, которое у каждого человека может воспринять лишь определенную, ограниченную массу содержания. Далее, изучение многих языков вредно в том отношении, что оно возбуждает веру в обладание какими-то особыми данными и фактически придает человеку некоторый соблазнительный вид в общении; оно вредно, сверх того, и косвенно — тем, что препятствует приобретению основательных знаний и стремлению честным путем заслужить уважение людей. Наконец, оно расшатывает более тонкое лингвистическое чутье в отношении родного языка; благодаря этому последнее безвозвратно портится и разрушается.» (Ф. Ницше)

-5
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта